昨夜の2月3日の節分ディナー豆まき、テーブルコーデ編に続き、お料理編ですニコニコ


このようにセッティングしまして、、、
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



お料理並べてみました音譜
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



もちろん、恵方巻き巻き寿司

がんばりました!!が、まだまだ修行が足りませぬあせる

7種の具を巻かないと、なのですが、どうしても6種汗後一つの具は愛情ということで、、、べーっだ!

ちなみに、6種は、海老・厚焼き玉子・しいたけ・きゅうり・しそ・かいわれです。

卵焼き職人のように小さい卵焼きを3本も焼き、エビも串刺しで茹でて、干ししいたけも炊きました音譜

でもね、ダンナさまはちょっと入れた紫蘇が気になるようで、来年からは紫蘇抜きです汗

1本はネギトロ巻きにしましたニコニコ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



そして、節分にはもう一つ、イワシ魚の骨

鬼さんは、鰯の臭い匂いを嫌います赤鬼
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



鰯は、ネギ巻き焼きにしました魚の骨

開いた鰯を、しょうゆ・酒・みりんに30分くらい漬けて、万能ねぎ7センチ長さに切って、しょうがの千切りと一緒に、鰯でクルッと巻いて楊枝を刺して、200度オーブンで10分焼きました音譜

甘酢レンコンを添えてニコニコ

(やさしいお酢で作ったら、やっぱりマイルドでツンとこなくて良いかもアップ

「これイワシ?」って、ダンナさまが言うほど、鰯のクセがなくなってましたよアップ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



グラスの中には、卵豆腐の角切りと枝豆を豆

上に、またまたエビを飾りましたにひひ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



取り分けていただきます音譜
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ゆず釜の中には、牡蛎です~ラブラブ

ゆずは、くり抜いて器にし、中に牡蛎と白味噌を砂糖と酒で練ったものを入れ、サッと茹でたエノキを入れて、も一度、牡蛎と味噌をのせて、蒸した物です音譜

ゆずの良い香りでしたニコニコ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

豆まきもしましたし(変な自己流で)、恵方巻きも南南東に向いていただきましたニコニコ

今年も、2人揃って健康で幸せな1年になりますように音譜


このように、お料理は、節分にかかせない恵方巻き・いわし・豆料理でまとめてみましたニコニコ


今日は立春ですね音譜暦の上では、春桜

暖かくなるのを心待ちにしながら、もう少し寒い日々を乗り越えたいと思いますニコニコ

今年の春が長いことを願いますラブラブ

みなさまも、春までお風邪など引かれませんように、お身体大切にしてくださいね音譜


長文にお付き合いありがとうございましたニコニコ


お手数ですが、ポチッとクリックいただけると嬉しいです音譜

いつもありがとうございますニコニコ

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村