昨夜の2月3日の節分ディナー
、テーブルコーデ編に続き、お料理編です![]()
もちろん、恵方巻き
がんばりました
が、まだまだ修行が足りませぬ![]()
7種の具を巻かないと、なのですが、どうしても6種
後一つの具は愛情ということで、、、![]()
ちなみに、6種は、海老・厚焼き玉子・しいたけ・きゅうり・しそ・かいわれです。
卵焼き職人のように小さい卵焼きを3本も焼き、エビも串刺しで茹でて、干ししいたけも炊きました![]()
でもね、ダンナさまはちょっと入れた紫蘇が気になるようで、来年からは紫蘇抜きです![]()
そして、節分にはもう一つ、イワシ
鰯は、ネギ巻き焼きにしました![]()
開いた鰯を、しょうゆ・酒・みりんに30分くらい漬けて、万能ねぎ7センチ長さに切って、しょうがの千切りと一緒に、鰯でクルッと巻いて楊枝を刺して、200度オーブンで10分焼きました![]()
甘酢レンコンを添えて![]()
(やさしいお酢で作ったら、やっぱりマイルドでツンとこなくて良いかも
)
「これイワシ?」って、ダンナさまが言うほど、鰯のクセがなくなってましたよ![]()
グラスの中には、卵豆腐の角切りと枝豆を
ゆず釜の中には、牡蛎です~![]()
ゆずは、くり抜いて器にし、中に牡蛎と白味噌を砂糖と酒で練ったものを入れ、サッと茹でたエノキを入れて、も一度、牡蛎と味噌をのせて、蒸した物です![]()
ゆずの良い香りでした![]()
豆まきもしましたし(変な自己流で)、恵方巻きも南南東に向いていただきました![]()
今年も、2人揃って健康で幸せな1年になりますように![]()
このように、お料理は、節分にかかせない恵方巻き・いわし・豆料理でまとめてみました![]()
今日は立春ですね
暦の上では、春![]()
暖かくなるのを心待ちにしながら、もう少し寒い日々を乗り越えたいと思います![]()
今年の春が長いことを願います![]()
みなさまも、春までお風邪など引かれませんように、お身体大切にしてくださいね![]()
長文にお付き合いありがとうございました![]()
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