れんこんだんご、昨日のようにお味噌汁の具にもなり、お鍋の具にもなるので、作っておくと便利です![]()
簡単なので、説明もいらないかとは思いますが、作ったことない方は参考にしてくださいね![]()
<材料>
・鶏ひきにく(むね肉でも、もも肉でも可)、又は、豚ひきにくでもOK
・れんこん(今回はすりおろしましたが、5ミリの角切りでも可)
ひき肉とれんこんは、だいたい同じ重さでOK(昨日は、150グラムづつ)
れんこん角切りにする時は、れんこんの量は少し減らす。
れんこんは、すりおろして、水分をザッとしぼっておく。
ひき肉には、塩コショウして、よく混ぜる。それかられんこんを加えてさらに混ぜてまるめる。
たくさん出来るので、使わない分は冷凍しておく。
片栗粉や卵などのつなぎがなくてもまとまりますので、お手軽に作っておけます^^
レンコンを角切りにするとシャキシャキした食感がおいしいです。
しょうがのすったものや、きざみねぎをいれても美味しいです。


