れんこんだんご、昨日のようにお味噌汁の具にもなり、お鍋の具にもなるので、作っておくと便利ですニコニコ

簡単なので、説明もいらないかとは思いますが、作ったことない方は参考にしてくださいね音譜


<材料>

・鶏ひきにく(むね肉でも、もも肉でも可)、又は、豚ひきにくでもOK

・れんこん(今回はすりおろしましたが、5ミリの角切りでも可)

ひき肉とれんこんは、だいたい同じ重さでOK(昨日は、150グラムづつ)

れんこん角切りにする時は、れんこんの量は少し減らす。


れんこんは、すりおろして、水分をザッとしぼっておく。

ひき肉には、塩コショウして、よく混ぜる。それかられんこんを加えてさらに混ぜてまるめる。
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たくさん出来るので、使わない分は冷凍しておく。

次回のお鍋の具にします。
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今回は、白ネギとお味噌汁の具に。
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片栗粉や卵などのつなぎがなくてもまとまりますので、お手軽に作っておけます^^


レンコンを角切りにするとシャキシャキした食感がおいしいです。

しょうがのすったものや、きざみねぎをいれても美味しいです。


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