白味噌を使って、魚・豚・鶏と順番に漬けていきましたが、自家製のは意外と簡単に美味しく出来るので、お勧めです![]()
自分で作るのは、保存料も入ってないので、体にも優しいですしね^^
豚肉の時は、3~4日つけたので、お肉がかたくなったようですが、お魚同様、お肉も1日つければ、味もしみて柔らかくいただけるようです![]()
お魚をつけた後の味噌床で、お肉もこのように、サンドしてください^^
豚肉は、筋きりをして、鶏肉も筋や脂肪などお掃除して、塩しないでそのままつけてくださいね^^
私は、味噌床を多量に作ってしまったので、タップリですが、こんなになくても、まぶすくらいでも良いと思います。
基本の分量は、白味噌または西京味噌・300グラム、酒・大3、みりん大3、しょうゆ小2分の1、さとう・ひとつまみ
2人家族の時は、半分の量でも良いかもしれません。
前日の夕方につければ、ちょうど良いと思います。
お魚、豚、鶏の順につけてみてください![]()
イカや、ホタテも美味しいようですよ![]()
1月8日のレシピも書き換えしてあります^^




