昨夜の夕飯割り箸


きりたんぽのお鍋にしましたニコニコ
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2ヶ月程前の、懐石のお教室で習ったものの復習を兼ねてメモ

ご飯を炊いて、きりたんぽを作って~^^

きりたんぽ用の棒がなかったので、割り箸を代用。
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これを、コンロの直火であぶって~^^

割り箸は、きりたんぽの棒と違い短くて、「アチッメラメラ」でした^^
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熱いうちに棒を抜いて~^^

これまた「アチッメラメラ

冷めてからカットして~、たくさんのセリと並べて~ニコニコ

太いきりたんぽの棒じゃないから、穴が小さく、ちくわのようにならなかった~汗

セリは、きりたんぽ鍋では、本当は根っこも良く洗って食べる物なんですって。

お教室では、根っこごといただきましたが、美味しくてビックリしましたよニコニコ

でも、昨日のセリの根っこは、あんまりキレイじゃなかったので、残念ながらカット汗
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他の具材は、鶏・白菜・ねぎ・しいたけ・しめじ・ごぼうのささがき^^

本場・秋田の方は、比内鶏を使い、その比内鶏のガラでスープを取って、ダシに使うそうですビックリマークなんて、美味しそうアップ

私の昨日のは、お教室で教わった、しょうゆ味の簡単バージョン。
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自称好き嫌いのないダンナさま、ごぼうもあんまり好きじゃないんですかお

分かってましたが、私は好きなので、たくさん入れましたべーっだ!

そしたら、よそうときに、ダンナさまにたくさん入ったみたいでブーイングあせる

「ごぼうは無くてよいんじゃないの?」とにひひ

いえいえ、なくてはなりませんビックリマーク美味しいんだものビックリマーク

セリも、最初は難色でしたが、「慣れてきた~ビックリマーク」とニコニコ良かった、良かったアップ

きりたんぽと、おしょうゆ味の出汁の相性も気に入ってくれたようでした^^



そしてね~、もう一品が、、、はたはた

みなさん、生のはたはた、見たことありますか?

今まで、東京で見ていたのは、たぶん一夜干しだったんですね~。


今、卵(ブリコっていうんですって)の入ったハタハタの旬のようです。

魚自体もすごく大きい、鯵くらいビックリマークで、お腹がブリコでパンパンでビックリマーク

ヌルヌルしてるんですよ~ビックリマーク
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とりあえず、エラと内臓を引き抜いて、塩焼きにしてみました~ビックリマーク

身は美味しくいただけましたが、卵が焼けてなかった~あせる

もしかしたら、煮付けの方が良かったのかな~。
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このような秋田名物の夕飯になりましたニコニコ

仙台に来たことで、こんな珍しい体験も出来るんだな~と、思いましたニコニコ

ここでしか体験できないようなこと、もっと楽しみたいと思います~音譜

寒い冬もねにひひ


今日は、良いお天気ですよ~晴れと言っても、最高は6度の予報ビックリマーク

あったかくして、元気に楽しい週末を過ごしましょうねラブラブ


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