昨夜の夕飯![]()
2ヶ月程前の、懐石のお教室で習ったものの復習を兼ねて![]()
ご飯を炊いて、きりたんぽを作って~^^
これを、コンロの直火であぶって~^^
熱いうちに棒を抜いて~^^
これまた「アチッ
」
冷めてからカットして~、たくさんのセリと並べて~![]()
太いきりたんぽの棒じゃないから、穴が小さく、ちくわのようにならなかった~![]()
セリは、きりたんぽ鍋では、本当は根っこも良く洗って食べる物なんですって。
お教室では、根っこごといただきましたが、美味しくてビックリしましたよ![]()
でも、昨日のセリの根っこは、あんまりキレイじゃなかったので、残念ながらカット![]()
他の具材は、鶏・白菜・ねぎ・しいたけ・しめじ・ごぼうのささがき^^
本場・秋田の方は、比内鶏を使い、その比内鶏のガラでスープを取って、ダシに使うそうです
なんて、美味しそう![]()
私の昨日のは、お教室で教わった、しょうゆ味の簡単バージョン。
自称好き嫌いのないダンナさま、ごぼうもあんまり好きじゃないんです![]()
分かってましたが、私は好きなので、たくさん入れました![]()
そしたら、よそうときに、ダンナさまにたくさん入ったみたいでブーイング![]()
「ごぼうは無くてよいんじゃないの?」と![]()
いえいえ、なくてはなりません
美味しいんだもの![]()
セリも、最初は難色でしたが、「慣れてきた~
」と
良かった、良かった![]()
きりたんぽと、おしょうゆ味の出汁の相性も気に入ってくれたようでした^^
そしてね~、もう一品が、、、はたはた
みなさん、生のはたはた、見たことありますか?
今まで、東京で見ていたのは、たぶん一夜干しだったんですね~。
今、卵(ブリコっていうんですって)の入ったハタハタの旬のようです。
魚自体もすごく大きい、鯵くらい
で、お腹がブリコでパンパンで![]()
とりあえず、エラと内臓を引き抜いて、塩焼きにしてみました~![]()
身は美味しくいただけましたが、卵が焼けてなかった~![]()
このような秋田名物の夕飯になりました![]()
仙台に来たことで、こんな珍しい体験も出来るんだな~と、思いました![]()
ここでしか体験できないようなこと、もっと楽しみたいと思います~![]()
寒い冬もね![]()
今日は、良いお天気ですよ~
と言っても、最高は6度の予報![]()
あったかくして、元気に楽しい週末を過ごしましょうね![]()
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