前回の京都で夕飯を食べに行ったお店をご紹介。

それは、「技魯技魯ひとしな」です。


ダンナさまのお気に入りで、京都に一緒に帰ると、毎回必ず行くお店です。

くずし割烹なので、食材のアレンジの仕方など変わっていて

、お勉強にもなります。

器や、盛り付けも、いつもキレイです。


お料理の内容、いつも覚えてられないんですけど、1品ごとにキチンと説明してくださいます。

ちょっと説明できませんが、綺麗なお料理をご覧くださいニコニコ


前菜、これはね~、ゆず釜にほうれん草のすりながしをいれた茶碗蒸しのようなもの。中に、くもこ(白子)が入っていたような、、、とにかく美味しかったです。
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八寸、いろんなものが綺麗に並んでます。
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吸い物。ここのお椀がいつもたまらなく好きです。ふたの内側の、この千鳥と波の模様、最高です^^
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お凌ぎ、カマスと松茸のお寿司だったような、、、。
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なんだったっけ~。
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主菜、なんだったっけ~。

上にのってるのは、ぐじ(甘鯛)のうろこを揚げたもの。
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ご飯の前の、お口直し

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むかごの炊き込みご飯。

むかご食べたかったので、覚えてます^^
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デザート盛り合わせ
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以上のお料理のコースが、3900円程でいただけます。

普通、このラインナップはこのお値段でいただけないと思います。

季節の食材と器も楽しめます。


元々は、予約の取れないお店だった「技魯技魯」の支店です。

技魯技魯の枝国さんは、パリに進出しパリのモンマルトルに「guiroguiro」を営業中。

そのお弟子さんたちが、「ひとしな」を守ってらっしゃいます。

今、任されている方は、すごくセンス良くて、技魯技魯復活という感じです。

お勧めですよ^^


一ヶ月に一度、献立が変わります。


東京にも支店のようなものがあって、半月遅れで京都と同じメニューが食べられます。原宿の「上ル下ル西入ル東入ル」というお店です。

東京にいるころは、毎月行ってました。


くずし割烹を、ぜひ体験してみてください~^^



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