昨日の週末おうちデイナー音譜


仙台朝市で、殻つきの牡蛎と、ぶりを買って夕飯にニコニコ


        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


牡蛎は、殻つきで5個500円でした音譜

生でも食べれると言われましたが、蒸し焼きに^^

生で食べたいけど、ちょっと怖いのと、生で開けるの難しいからね~あせる

フライパンにお水1センチほど入れて、フタして蒸しました。

あさりみたいにパカッとは口は開かないので、ちょっと開いた隙間にナイフを入れて、開けますビックリマーク

塩もポン酢も、なんにもつけないで、そのままで美味しかった~アップ

牡蛎好きの私達は、次回から5個ずつですラブラブ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

それに、ナスの田楽です^^



ぶりは、近海物、4切れで350円でしたニコニコ

いつもは、もっと良さげなのが売ってるんですけど、今回は1店舗しかブリをおいてなかった、、。

シンプルに塩焼きにしました。

あと2切れは冷凍したので、次回は照り焼きにでも音譜

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


これに、ご飯と、さつまいものお味噌汁という献立でした^^

今回は、週末ディナーというか、普通の夕飯ぽくて、あまり写真もありません、、、というか、最近、ダンナさま、写真カメラ撮るの、あんまり待ってくれませんあせる

そりゃそうだ、、、冷めるもんね、、、。

なので、ごはんもお味噌汁も待ってもらえず、、、先に写真撮りましたビックリマーク


やっぱり、週末ディナーは金曜が思う存分出来て良いですビックリマーク


今週はこんなナイフとフォークでしたニコニコ

牡蛎は、またリピートすると思います、冬中ラブラブ

あと、ムール貝もネットでガバッと売っていて、すごく気になります。どこ産なのだろう、、、。

私は、ムール貝大好きなのですが、、、ダンナさまは、ムール貝あまり得意ではないらしいのですが、近いうちに、挑戦すると思いますビックリマーク


週末は、あっという間に終わってしまいますね、、、

みなさま、明日からまた1週間、がんばってくださいね音譜


ブログ村に参加しておりますニコニコ

よろしければ、クリックお願いいたします音譜

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ   いつも、ありがとうございますラブラブ
にほんブログ村