昨夜の週末おうちディナーの、テーブル・コーディネート![]()
塗りの器を使うと、少し秋冬な感じになりますよね~。
陶器も、夏は、青白の染付けを頻繁に使って夏らしさを出していましたが、赤絵を使うと、秋・冬っぽく演出できる気がするのです![]()
銀盆を合わせて、ちょっとモダンに、そして少しフォーマルな感じに^^
これは、お気に入りの有田の草山窯の鉢。
そして、お料理は、、、
今が旬の秋鮭とはらこ(いくら)の炊き込みご飯です。
食べたことなかったので、焼き鮭をのせるのかと思っていましたら、サッと煮た鮭を炊き込みご飯にまぜて、のせるのです。
いくらは時間がなかったので、しょうゆ漬けを買ってきました。前の日から漬けておきたかった。
でも、はらこ飯、甘辛味で美味しかったです![]()
そして、宮城風いも煮。
この時期は、河原でバーべキューならぬ、芋煮大会をするそうです、宮城と山形の方は。
宮城風は、豚肉で味噌味。山形は、牛肉で醤油味だそうです。
宮城風で作りましたよ^^味噌は、普通の味噌ですが、、、。
豚汁の里芋入り?な、感じ。
お野菜いっぱいで美味しかった。
本物、食べてみたいな~。
お箸とお椀を持って河原にいけば、どなたか恵んでくださるかしら~![]()
はらこ飯と、芋煮だけでは寂しいので、これは宮城とは何の関係もない、鶏手羽焼き![]()
以上が、昨日のおうちディナーです![]()
仙台に来なかったら、はらこ飯や、芋煮のこと詳しく知らなかったかも^^
いろんな経験が出来て、楽しんでます![]()
これからも、まだ未知なことがあるのかな~、楽しみです![]()
今日もご訪問ありがとうございます![]()
明日の日曜も、楽しんでくださいね^^
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