今日は、、、
久しぶりに出張から帰ってくるダンナさまのために、かぼちゃプリンを作ってみました。
この、かわいい坊ちゃんかぼちゃを使って。
これを、くり抜いて、器にして、マンマかぼちゃプリンになるタイプのん![]()
そしたら~~~、思いっきり失敗しました~![]()
お見せできないくらい、、、。
生地から、なんか変
なめらかじゃない![]()
蒸しあがったので、見てみたら、、、なんか上に水分が浮いてる、、、???
そして、蒸し器から出したら、かぼちゃが柔らかくなりすぎてて、、、割れた![]()
さらに、中はまだ固まっていなかったようで、液体出てきた~~~![]()
お皿で何とか受けた、、、
このまま、捨ててしまいたい気分になったけど、このまま、もう一回蒸しちゃえ![]()
蒸してみた、、、
見たい?見たい?
でもやっぱり、見せられない~~~![]()
なんでですかね~。
どなたか、お菓子作り得意な方、教えてくださいませ
考えるところ、まず最初に丸々かぼちゃをレンジでチンしたところから、おかしかったような、、、上半分は硬めで、下半分は柔らかいという仕上がりに、、、。
上半分の身はくり抜いて、もう一度チンした。
たぶんかぼちゃがなめらかでなかったせいで、生地もなめらかにならなかったんだろうな~。
そして、15~20分蒸したけど、固まらなかったのは何故?
あれ以上、蒸したら、もっともっと器のかぼちゃが柔らかくなって、もっと割れると思うのですが、、、
かな~り凹んで、、、凹んで、、、
仙台に向かう帰路についたダンナさまに
した、、、
「失敗して凹んでる~
」と、、、
そしたら~~~
「失敗の原因を確認して、次回の教訓にしてください」、以上![]()
ごもっともなお言葉に、、、
、、、さらに凹む私でありました![]()
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