今日は、、、

久しぶりに出張から帰ってくるダンナさまのために、かぼちゃプリンを作ってみました。

この、かわいい坊ちゃんかぼちゃを使って。

これを、くり抜いて、器にして、マンマかぼちゃプリンになるタイプのん音譜

もうすぐハロウィンやし~~~ニコニコなんて、作ってみたら、、、
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


そしたら~~~、思いっきり失敗しました~ガーン


お見せできないくらい、、、。


生地から、なんか変ビックリマークなめらかじゃないあせる


蒸しあがったので、見てみたら、、、なんか上に水分が浮いてる、、、???

そして、蒸し器から出したら、かぼちゃが柔らかくなりすぎてて、、、割れたしょぼん

さらに、中はまだ固まっていなかったようで、液体出てきた~~~!!

お皿で何とか受けた、、、


このまま、捨ててしまいたい気分になったけど、このまま、もう一回蒸しちゃえビックリマーク

蒸してみた、、、


見たい?見たい?

でもやっぱり、見せられない~~~叫び


なんでですかね~。

どなたか、お菓子作り得意な方、教えてくださいませ祈


考えるところ、まず最初に丸々かぼちゃをレンジでチンしたところから、おかしかったような、、、上半分は硬めで、下半分は柔らかいという仕上がりに、、、。

上半分の身はくり抜いて、もう一度チンした。


たぶんかぼちゃがなめらかでなかったせいで、生地もなめらかにならなかったんだろうな~。


そして、15~20分蒸したけど、固まらなかったのは何故?

あれ以上、蒸したら、もっともっと器のかぼちゃが柔らかくなって、もっと割れると思うのですが、、、



かな~り凹んで、、、凹んで、、、

仙台に向かう帰路についたダンナさまに手紙した、、、

「失敗して凹んでる~しょぼん」と、、、

そしたら~~~

「失敗の原因を確認して、次回の教訓にしてください」、以上かお


ごもっともなお言葉に、、、

、、、さらに凹む私でありましたダウンダウンダウン