昨夜は、今が旬の秋鮭と、じゃがいも「インカのめざめ」でグラタン作りました![]()
玉ねぎと、鮭を炒めて、ホワイトソースを混ぜて、レンジでチンしたインカのめざめの上にのせ、チーズをのせてトースターで焼きました![]()
鮭、しっとりして美味しい![]()
寒くなってくると、こういう温まるものが良いですね![]()
秋になったら、海の幸も山の幸もたくさん旬の物が出てきましたね~![]()
さすが、実りの秋、、、食欲の秋![]()
仙台朝市に行くと、お魚・果物・野菜の季節物の移り変わりが分かって楽しい![]()
秋鮭も今が旬だし、牡蛎も出てきた~~~![]()
栗・さつまいも・里芋、、、松茸も出てきた~~~![]()
東北では、岩手が有名産地?テレビで紹介してて初めて知りました。
今は、まだ高くて手が出せません![]()
もう少ししたら、ちょっとは値が落ち着くかしら?そしたら、土瓶蒸ししたいな![]()
果物は、いちじくが出てきましたね![]()
ちょっと前から、気になるものが、、、小さい青いイチジク![]()
たくさん袋詰めにされて売ってます。何用とも表示がない。どうやら、こっちの方には常識物らしい。。。
初めて見たので、興味深々
どやって食べるの~と![]()
そしたら、甘露煮にして食べるみたいです。2日がかりとかで作るみたい。
エライ気になる
ちょっとやってみたい![]()
明日にでも、買えたらやってみようかな、、、。
日本は四季があり、季節ごとに旬の食材があり、地方ごとに郷土の料理があって素晴らしいですよね![]()
仙台に来て、新たな発見がいろいろあって、楽しいです![]()
食べ物の事だけじゃないですよ~~~![]()
でも、秋はやっぱり太りそう、、、って、既に手遅れ![]()

