昨夜は、今が旬の秋鮭と、じゃがいも「インカのめざめ」でグラタン作りましたニコニコ


玉ねぎと、鮭を炒めて、ホワイトソースを混ぜて、レンジでチンしたインカのめざめの上にのせ、チーズをのせてトースターで焼きました音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


鮭、しっとりして美味しいニコニコ

鮭と、インカがゴロゴロ音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


寒くなってくると、こういう温まるものが良いですねラブラブ


秋になったら、海の幸も山の幸もたくさん旬の物が出てきましたね~アップ

さすが、実りの秋、、、食欲の秋!!

仙台朝市に行くと、お魚・果物・野菜の季節物の移り変わりが分かって楽しいニコニコ


秋鮭も今が旬だし、牡蛎も出てきた~~~ラブラブ!


栗・さつまいも・里芋、、、松茸も出てきた~~~アップ

東北では、岩手が有名産地?テレビで紹介してて初めて知りました。

今は、まだ高くて手が出せませんあせる

もう少ししたら、ちょっとは値が落ち着くかしら?そしたら、土瓶蒸ししたいな音譜


果物は、いちじくが出てきましたねビックリマーク

ちょっと前から、気になるものが、、、小さい青いイチジクビックリマーク

たくさん袋詰めにされて売ってます。何用とも表示がない。どうやら、こっちの方には常識物らしい。。。

初めて見たので、興味深々目どやって食べるの~とビックリマーク

そしたら、甘露煮にして食べるみたいです。2日がかりとかで作るみたい。

エライ気になるビックリマークちょっとやってみたいビックリマーク

明日にでも、買えたらやってみようかな、、、。


日本は四季があり、季節ごとに旬の食材があり、地方ごとに郷土の料理があって素晴らしいですよね音譜

仙台に来て、新たな発見がいろいろあって、楽しいですニコニコ

食べ物の事だけじゃないですよ~~~!!


でも、秋はやっぱり太りそう、、、って、既に手遅れダウン