この間、やくらいにコスモスを見に行った時、産直で新米と共に、お野菜もちょこっと買ってきました^^

その一つの、ラブラブみょうがラブラブ

今、シーズンなのか、市内のスーパーでも、仙台朝市でも、袋詰めで売ってます。

通常は3・4個のパックですよね。

産直では、ビニール袋にいっぱい入って150円でした。

みょうがって、夏のイメージだったんですけど、、、

見た瞬間、甘酢漬けで食べたいラブラブ!と購入^^

さっそく甘酢漬けに音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


お酢・水は各3分の1カップ、さとう大3~4、塩小3分の2をレンジで1分加熱。

昆布を細く切ったものを加えます。

みょうがは、上下に少しずつ切り込みを入れて、塩を入れたお湯で1分程ゆでます。

水分を除いて、漬け汁に漬けましたニコニコ

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

朝ごはんに音譜

宝梅入りのおにぎりとニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


ちなみに、ウチのダンナさまは、みょうが大嫌いビックリマーク

産直で、みょうがを掴んだ私を見て、「エッ、みょうが買うの?」と引いてました^^

「明日から出張でいなくなるんだから、安心して^^私一人で食べるのビックリマーク」とニコニコ


前もブログで言いましたが、ウチのダンナさま、「嫌い」というのが悔しいのか、自分に好き嫌いがあるのを認めたくないんだと思うのですが、「嫌いじゃない、好んで食べないだけビックリマーク」と言います。

その時も、「嫌いじゃないねん。生はあんまりやけど、甘酢漬けとかやったら、食べれると思うわビックリマーク」、、、無理だと思いますシラー

たぶん、私が思うところ、あなたの1番嫌いな物、みょうがだと思いますシラー

どこかのお店で、ちょっと付け合せに出てきても、キレイに残さはります。

私が、全部もらいます。

この薬味が美味しさを引き立てるのにね~あせる


かつおのたたきを作っても、おそうめんの薬味にも、みょうがたくさん使えません、、、のせますけどねべーっだ!


なので、今、一人で思う存分、楽しんでおります音譜


今日の、仙台は曇りくもり

昨日もおとといも、朝は晴れで、気持ち良かったのに、夕方に急変。

昨日は夜、ジャンジャン降りでした雨


もうすぐ3連休、良いお天気に恵まれると良いですねラブラブ