この間、やくらいにコスモスを見に行った時、産直で新米と共に、お野菜もちょこっと買ってきました^^
その一つの、
みょうが![]()
今、シーズンなのか、市内のスーパーでも、仙台朝市でも、袋詰めで売ってます。
通常は3・4個のパックですよね。
産直では、ビニール袋にいっぱい入って150円でした。
みょうがって、夏のイメージだったんですけど、、、
見た瞬間、甘酢漬けで食べたい
と購入^^
お酢・水は各3分の1カップ、さとう大3~4、塩小3分の2をレンジで1分加熱。
昆布を細く切ったものを加えます。
みょうがは、上下に少しずつ切り込みを入れて、塩を入れたお湯で1分程ゆでます。
朝ごはんに![]()
ちなみに、ウチのダンナさまは、みょうが大嫌い![]()
産直で、みょうがを掴んだ私を見て、「エッ、みょうが買うの?」と引いてました^^
「明日から出張でいなくなるんだから、安心して^^私一人で食べるの
」と![]()
前もブログで言いましたが、ウチのダンナさま、「嫌い」というのが悔しいのか、自分に好き嫌いがあるのを認めたくないんだと思うのですが、「嫌いじゃない、好んで食べないだけ
」と言います。
その時も、「嫌いじゃないねん。生はあんまりやけど、甘酢漬けとかやったら、食べれると思うわ
」、、、無理だと思います![]()
たぶん、私が思うところ、あなたの1番嫌いな物、みょうがだと思います![]()
どこかのお店で、ちょっと付け合せに出てきても、キレイに残さはります。
私が、全部もらいます。
この薬味が美味しさを引き立てるのにね~![]()
かつおのたたきを作っても、おそうめんの薬味にも、みょうがたくさん使えません、、、のせますけどね![]()
なので、今、一人で思う存分、楽しんでおります![]()
今日の、仙台は曇り![]()
昨日もおとといも、朝は
で、気持ち良かったのに、夕方に急変。
昨日は夜、ジャンジャン降りでした![]()
もうすぐ3連休、良いお天気に恵まれると良いですね![]()



