新米の季節になりましたね![]()
美味しいお米には、美味しいご飯のお供![]()
私の大好きなご飯のお供はコレです![]()
和歌山の「宝梅」![]()
大粒の南高梅がホタホタで柔らかくて、あんまり酸っぱくなくて、まろやかなんです![]()
もうコレは何年もリピートしてます![]()
有名なので、ご存知の方多いと思いますが、まだ食べたことない方は是非召し上がってみてください![]()
酸っぱいのが好き
という方には、物足りないかもしれませんが、、、
もう一つは、京都の「くらま辻井」の山椒じゃこ![]()
京都には、数々の山椒じゃこがあり、それぞれ味が違いますが、私はコレ![]()
ちょっと濃い目の甘辛味です![]()
薄味のも好きですが、この甘辛は熱々ご飯にピッタリだと思います^^
これをご飯の上にのせ、お茶をかけて混ぜ混ぜ、、、ダシが出て、何とも言えません![]()
うな丼をするときも、ご飯にちょっと混ぜたりします。山椒も入っているので、うなぎに合います^^
でもね、ウチのダンナさまは、これを出しても手を出しません![]()
ダンナさまは、薄味のがお好きなのです。ダンナさまも京都出身なので、薄味を自負してらっしゃいます、、、これはこれで美味しいのにな~。
京都の人は、それぞれに贔屓があるんですよね、、、お漬物もしかり、、、お茶もしかり。
そして先日の朝ごはん![]()
絹ごし豆腐と山椒じゃこを、よ~くまぜまぜして、ごはんの上にのせていただくという、京都のおばんざい料理の一つ![]()
この2品、この間、京都で買ってきましたが、宝梅は仙台でも売ってるところ見つけました![]()
新米をありがたく楽しんでいただきたいと思います![]()



