新米の季節になりましたね音譜


美味しいお米には、美味しいご飯のお供ラブラブ


私の大好きなご飯のお供はコレですニコニコ


和歌山の「宝梅」ラブラブ

大粒の南高梅がホタホタで柔らかくて、あんまり酸っぱくなくて、まろやかなんですアップ

もうコレは何年もリピートしてますニコニコ

有名なので、ご存知の方多いと思いますが、まだ食べたことない方は是非召し上がってみてください音譜

酸っぱいのが好きビックリマークという方には、物足りないかもしれませんが、、、
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


もう一つは、京都の「くらま辻井」の山椒じゃこラブラブ

京都には、数々の山椒じゃこがあり、それぞれ味が違いますが、私はコレニコニコ

ちょっと濃い目の甘辛味です音譜

薄味のも好きですが、この甘辛は熱々ご飯にピッタリだと思います^^

これをご飯の上にのせ、お茶をかけて混ぜ混ぜ、、、ダシが出て、何とも言えませんビックリマーク

うな丼をするときも、ご飯にちょっと混ぜたりします。山椒も入っているので、うなぎに合います^^
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

でもね、ウチのダンナさまは、これを出しても手を出しませんあせる

ダンナさまは、薄味のがお好きなのです。ダンナさまも京都出身なので、薄味を自負してらっしゃいます、、、これはこれで美味しいのにな~。

京都の人は、それぞれに贔屓があるんですよね、、、お漬物もしかり、、、お茶もしかり。


これに入れて、食卓にラブラブ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

ジャンラブラブ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


そして先日の朝ごはんおにぎり

絹ごし豆腐と山椒じゃこを、よ~くまぜまぜして、ごはんの上にのせていただくという、京都のおばんざい料理の一つニコニコ

お好みで、お醤油をたらします。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


この2品、この間、京都で買ってきましたが、宝梅は仙台でも売ってるところ見つけましたアップ


新米をありがたく楽しんでいただきたいと思いますラブラブ