昨夜の週末ディナー![]()
ダンナさま休日出勤、そしてやはり23時でしたが、実行![]()
ダンボールから、何年かぶりに出してあげれたロイヤル・コペンハーゲンを使いたくって![]()
ウェルカム・テーブルセッティング![]()
テーブルクロス敷こうかと思いましたが、ぴったりな色のクロスがなかったので、クロス無しで、カジュアルなコーディネートに^^
ナプキンは、ブルー系も考えましたが、敢えてグリーン![]()
前菜は、温泉卵とシーフードのコンソメジュレがけ![]()
卵やシーフードにジュレを絡ませていただきます![]()
作って冷やしておけるし、簡単なのに、豪華に見えるおもてなしにピッタリな前菜です![]()
作り方は簡単![]()
まず、コンソメ・ジュレを作る。
コンソメスープ300CC(少し濃い目に作る)に、ゼラチンパウダー5gを溶かして、冷蔵庫で冷やす。
これは、4人分のジュレかな。柔らかめのジュレです。
もっと柔らかくしたい方は、ゼラチンを少し減らしてください(固まる程度に!)。私はもっとフルフルのが好きなのですが、私のレシピ・ブックが、まだダンボールの中らしく、フルフルのゼラチン分量がお知らせ出来ない![]()
そして、ホタテとエビを塩とお酒を加えたお湯で茹でる。
ホタテは、中が生に仕上がるように、表面が白くなったら、お湯から引き上げて氷水で冷やす。
お皿に温泉卵(作るか買ってくる)をのせ、周りにジュレを少し崩しながら敷き詰め、ジュレの上に、エビ・ホタテ・うにを飾り、茹でたアスパラを飾る。
卵は、ポーチドエッグでもオッケー^^
ウニは無くても良いかな。
イタリアンパセリがあれば、卵の上にかざり、アスパラを小さめに切って、散らしてもキレイ![]()
そして、ビーフシチュー![]()
すね肉は圧力鍋で15分加圧
それから、ルクルーゼに移し、野菜と一緒にドミグラスソースやトマトピューレで煮込みました^^
シチュ-も作っておけば、温めるだけだし、楽チンおもてなしが出来ますよ![]()
昨日は時間が遅かったので、これだけです。
ランチならこれで充分だと思います。
ディナーなら、これにもう一品お魚料理があっても良いかも![]()
あ、後はデザートあれば
ですね![]()
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