昨夜の週末ディナーナイフとフォーク

ダンナさま休日出勤、そしてやはり23時でしたが、実行ビックリマーク


ダンボールから、何年かぶりに出してあげれたロイヤル・コペンハーゲンを使いたくってニコニコ


ウェルカム・テーブルセッティング音譜

テーブルクロス敷こうかと思いましたが、ぴったりな色のクロスがなかったので、クロス無しで、カジュアルなコーディネートに^^

ナプキンは、ブルー系も考えましたが、敢えてグリーンクローバー

アクセントカラーをオレンジのバラに黄色い花
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前菜とサラダやさいサラダ
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前菜は、温泉卵とシーフードのコンソメジュレがけラブラブ

卵やシーフードにジュレを絡ませていただきますラブラブ!

作って冷やしておけるし、簡単なのに、豪華に見えるおもてなしにピッタリな前菜です音譜
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作り方は簡単ニコニコ

まず、コンソメ・ジュレを作る。

コンソメスープ300CC(少し濃い目に作る)に、ゼラチンパウダー5gを溶かして、冷蔵庫で冷やす。

これは、4人分のジュレかな。柔らかめのジュレです。

もっと柔らかくしたい方は、ゼラチンを少し減らしてください(固まる程度に!)。私はもっとフルフルのが好きなのですが、私のレシピ・ブックが、まだダンボールの中らしく、フルフルのゼラチン分量がお知らせ出来ないショック!

そして、ホタテとエビを塩とお酒を加えたお湯で茹でる。

ホタテは、中が生に仕上がるように、表面が白くなったら、お湯から引き上げて氷水で冷やす。

お皿に温泉卵(作るか買ってくる)をのせ、周りにジュレを少し崩しながら敷き詰め、ジュレの上に、エビ・ホタテ・うにを飾り、茹でたアスパラを飾る。

卵は、ポーチドエッグでもオッケー^^

ウニは無くても良いかな。

イタリアンパセリがあれば、卵の上にかざり、アスパラを小さめに切って、散らしてもキレイアップ
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サラダには、オリーブのスライスを散らしました^^
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そして、ビーフシチューおうし座

すね肉は圧力鍋で15分加圧煮物

それから、ルクルーゼに移し、野菜と一緒にドミグラスソースやトマトピューレで煮込みました^^
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シチュ-も作っておけば、温めるだけだし、楽チンおもてなしが出来ますよニコニコ

昨日は時間が遅かったので、これだけです。

ランチならこれで充分だと思います。

ディナーなら、これにもう一品お魚料理があっても良いかもニコニコ

あ、後はデザートあればグッド!ですね音譜



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