昨夜の夕飯


豚の角煮ブタがメインの夕飯
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



この角煮、みきドンママのレシピです。

クックパッドで調べました^^

中華味のちょっと濃い目のお味ですが、

プルップルッに出来てビックリ!!

今まで、何度も圧力鍋で挑戦してきたけど、

こんなに柔らかく出来たのは始めてかもアップ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


そして~、ダンナさまに作ってもらったゴーヤちゃんぷる音譜

ダンナさまが、昔、沖縄出張でかったランチョンミートを使ってます。

ゴーヤは私が下処理。

薄くスライスして、塩もみして10分おいて、さらにお湯でサッと下茹で。

出来上がりを食べたら、苦味がちょうど良い加減になってましたニコニコ

炒めてくださったのは、良かったのですけど、、、かな~り飛び散ってました、、、

ゴーヤやら、豆腐やら、もやしやら、、、コンロのまわりに、ゴロゴロと、たくさんショック!

でも、おいしかったですよ~ニコニコ塩と、めんつゆと、ほんだしで味付けしてましたよ^^

この写真、ダンナさまが撮りました。いつも、私の写真を下手とけなすので、

じゃあ、と撮っていただきましたが、、、これなら、私の方がマシやん!?
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


にんじんシリシリにんじん

ダンナさまが沖縄出張の際、どこかのスナックで突き出しで出されて感動した沖縄料理です。

私は食べたことないのですが、作ってみました。

にんじんと、ツナを炒めて、塩コショウとしょうゆで味付け。

意外と美味しかったニコニコこれでにんじん1本分が食べれるので健康的アップ
       フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


気付きました?

豚角煮、ゴーヤちゃんぷる、にんじんシリシリ、、、

そうです、角煮をラフテーに見立てて、沖縄料理で仕立ててみましたニコニコ

沖縄んナイトです音譜



そして、なんだかムショウに、アスティ・スプマンテが飲みたくなり、ダンナさまに買いに行ってもらいましたべーっだ!

ホントだったら、オリオンビールなのでしょうが、、、。

夏はね~、ほんのり甘いアスティとか、ナパのソーヴィニヨン・ブランをキンキンに冷やして飲むのが大好きラブラブ!

冷えたアスティはなかったらしく、これを買ってきてくれました音譜

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

品種がマスカットで、甘口でしたが、昨日の気分にはピッタリで、ガブガブ飲んじゃいました~~クラッカー

角煮が甘めだったので、合ってましたニコニコ


夏はシュワシュワが最高ですねアップ


今日の仙台、晴れていますが、さわやかです。今のところ。

昨日も、夕方にザーッと降っただけで台風の影響、それほどなかった。


今日はお片付けかしらんニコニコ