昨夜の夕飯
この角煮、みきドンママのレシピです。
クックパッドで調べました^^
中華味のちょっと濃い目のお味ですが、
プルップルッに出来てビックリ![]()
今まで、何度も圧力鍋で挑戦してきたけど、
そして~、ダンナさまに作ってもらったゴーヤちゃんぷる![]()
ダンナさまが、昔、沖縄出張でかったランチョンミートを使ってます。
ゴーヤは私が下処理。
薄くスライスして、塩もみして10分おいて、さらにお湯でサッと下茹で。
出来上がりを食べたら、苦味がちょうど良い加減になってました![]()
炒めてくださったのは、良かったのですけど、、、かな~り飛び散ってました、、、
ゴーヤやら、豆腐やら、もやしやら、、、コンロのまわりに、ゴロゴロと、たくさん![]()
でも、おいしかったですよ~
塩と、めんつゆと、ほんだしで味付けしてましたよ^^
この写真、ダンナさまが撮りました。いつも、私の写真を下手とけなすので、
じゃあ、と撮っていただきましたが、、、これなら、私の方がマシやん![]()
にんじんシリシリ
ダンナさまが沖縄出張の際、どこかのスナックで突き出しで出されて感動した沖縄料理です。
私は食べたことないのですが、作ってみました。
にんじんと、ツナを炒めて、塩コショウとしょうゆで味付け。
気付きました?
豚角煮、ゴーヤちゃんぷる、にんじんシリシリ、、、
そうです、角煮をラフテーに見立てて、沖縄料理で仕立ててみました![]()
沖縄んナイトです![]()
そして、なんだかムショウに、アスティ・スプマンテが飲みたくなり、ダンナさまに買いに行ってもらいました![]()
ホントだったら、オリオンビールなのでしょうが、、、。
夏はね~、ほんのり甘いアスティとか、ナパのソーヴィニヨン・ブランをキンキンに冷やして飲むのが大好き![]()
冷えたアスティはなかったらしく、これを買ってきてくれました![]()
品種がマスカットで、甘口でしたが、昨日の気分にはピッタリで、ガブガブ飲んじゃいました~~![]()
角煮が甘めだったので、合ってました![]()
夏はシュワシュワが最高ですね![]()
今日の仙台、晴れていますが、さわやかです。今のところ。
昨日も、夕方にザーッと降っただけで台風の影響、それほどなかった。
今日はお片付けかしらん![]()




