割り箸 昨夜の夕飯割り箸

                    ・さばみりん干し

                      ・茶碗蒸し

                      ・たこ飯

                     ・お味噌汁
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


さばみりん干しを焼いて、ししとうも焼いて、おかか醤油にまぶしたものを添えましたニコニコ
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



たこ飯おにぎり

米1・5合に、しょうゆ小さじ1・5、塩小さじ1弱、日本酒大さじ1・5を加え、普通に炊飯器の目盛りに水を加え、5センチ角くらいの昆布をのせて、スライスしたタコの足をのせて炊く。炊き上がったら、茹でてさやから出した枝豆をまぜる^^

みつばを散らして出来上がりですが、三つ葉、売ってなかった、近くのスーパーにしょぼん
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


あんかけ茶碗蒸し音譜

たまご1個に対して、お出汁200CC混ぜたので、フルフルですアップ

12~15分蒸して、海老ラブラブ!としめじをだしと醤油・酒・みりんで煮て(めんつゆでもOK)、水溶き片栗粉で餡にして、出来上がった茶碗蒸しにかけたもの^^

これもね、三つ葉あれば良かったんだけど、、、。

そうた窯のフリーカップに栄えたわんラブラブ

今度は冷やし茶碗蒸しにしてみようニコニコ
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



野菜少な目になったので、お味噌汁にた~っぷりの大根・にんじん・玉ねぎ・おあげさんを入れました音譜
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



前の日、かなりヘビーな夕飯にしちゃったので、あっさり和食にいたしましたニコニコ
                      フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


仙台は、朝からあっつい晴れですショック!

7月の仙台の平均気温は、観測史上最も高かったそうな叫び

涼しい夏を期待して、仙台にやってきたのですけど~~~あせる


今日はね~、仙台で花火大会があるんどす打ち上げ花火

明日から、仙台たなばた祭りなので、前夜祭打ち上げ花火

花火好きな私とダンナさま、見に行きたいけど、ダンナさま、お仕事最近忙しいからね~。どうかな~。