昨夜の夕飯![]()
・さばみりん干し
・茶碗蒸し
・たこ飯
さばみりん干しを焼いて、ししとうも焼いて、おかか醤油にまぶしたものを添えました![]()
たこ飯![]()
米1・5合に、しょうゆ小さじ1・5、塩小さじ1弱、日本酒大さじ1・5を加え、普通に炊飯器の目盛りに水を加え、5センチ角くらいの昆布をのせて、スライスしたタコの足をのせて炊く。炊き上がったら、茹でてさやから出した枝豆をまぜる^^
みつばを散らして出来上がりですが、三つ葉、売ってなかった、近くのスーパーに![]()
あんかけ茶碗蒸し![]()
たまご1個に対して、お出汁200CC混ぜたので、フルフルです![]()
12~15分蒸して、海老
としめじをだしと醤油・酒・みりんで煮て(めんつゆでもOK)、水溶き片栗粉で餡にして、出来上がった茶碗蒸しにかけたもの^^
これもね、三つ葉あれば良かったんだけど、、、。
そうた窯のフリーカップに栄えたわん![]()
野菜少な目になったので、お味噌汁にた~っぷりの大根・にんじん・玉ねぎ・おあげさんを入れました![]()
前の日、かなりヘビーな夕飯にしちゃったので、あっさり和食にいたしました![]()
仙台は、朝からあっつい
です![]()
7月の仙台の平均気温は、観測史上最も高かったそうな![]()
涼しい夏を期待して、仙台にやってきたのですけど~~~![]()
今日はね~、仙台で花火大会があるんどす![]()
明日から、仙台たなばた祭りなので、前夜祭![]()
花火好きな私とダンナさま、見に行きたいけど、ダンナさま、お仕事最近忙しいからね~。どうかな~。


