さっき、夕飯のブログをアップしてから、お気に入りブログを見ていたら、、、
le-bulancheさんのブログに、私の事が、、、![]()
つい最近、ご連絡をいただいたのですが、le-blancheさんも有田の器好き![]()
持っている器も同じ物が多く、同じように毎年、有田の陶器市に行っている、それも初日に![]()
きっと、そうた窯のテントの下で会っていたに違いない![]()
私のような、有田キチ(きちがい)は、めったといないと思っていたので、うれすぅいです![]()
洋食器も、いっぱい持っている私ですが、普段のご飯は有田のものを使ってステキなテーブルコーディネートをしたいと思っています![]()
ダンナさまも、器好きということもありますが、毎食、楽しんでもらってます![]()
料理を美味しいと思うポイントは、味覚や嗅覚だけでなく、視覚も重要な役割。
同じ料理でも、器遣いでより美味しそうに見えて、食欲をそそり、より美味しく感じると信じています![]()
いろいろな産地で、ステキな器がたくさんありますが、有田焼は日常で、誰にでもステキに、手軽に使いこなせる器だと思います![]()
私と有田焼の出会いは、短大を卒業して、研修で半年間福岡に住んでいた時。
エライ昔の話しやわ~~~![]()
大先輩のおうちにおよばれした時、いろいろな料理が、しん窯の異人さんシリーズにのせられていた、、、なんとステキだったこと
これが、始まりです![]()
何年かして、ちょくちょく有田に行くようになり、陶器市は5年前から連続で![]()
なんと、ダンナさまと入籍届けを出したのも、有田の役場です![]()
たまたま、入籍にピッタリだといわれた日が、陶器市に行ってる日だった![]()
二人とも、有田好きだし、これも縁だわ
と。
ま、こんな感じで、私の有田キチをご披露しましたが、これからも、美味しそうに見える食卓を目指します![]()
ブログを見てくださる方の参考になりますように![]()

