毎日、暑いですね~~~![]()
仙台も朝から、カンカン照り~![]()
昨日も暑くて、これはうなぎで元気にならなきゃ
と、
夕飯メニューは、うなぎに決定![]()
メニューが決まったら、器選び![]()
今日のテーマは「夏
」
箸置きも、うちわ型。
で、料理をのせると~~~、
うなぎ混ぜご飯![]()
炊き上がったご飯に、刻んだうなぎとたれ、刻んだ三つ葉を混ぜこんで、
飾りのうなぎ、刻みネギ、きざみのりをトッピング![]()
ホントはみょうがも混ぜ込みたかったけど、
ダンナさまはみょうが嫌いなため使えない![]()
暗いな~~~![]()
まだ、テーブルを定位置に置けていないため、
相変わらずの暗い食卓です![]()
これは、有田「福峰窯」の小どんぶり![]()
今日のイメージにピッタリだった![]()
丼じゃ大きすぎるし、お茶碗じゃ小さいし、、、。
福峰さんの染付けはキレイ![]()
夏には定番の、野菜の揚げびたし![]()
なす、かぼちゃ、いんげん、エリンギなどを揚げて、
つゆにつけるだけの簡単料理![]()
野菜は、何でも良くて、他にはアスパラやニンジンも![]()
昨日は、色的に赤いパプリカをと思っていたのに、
買うの忘れた~~~![]()
つゆは、お好みのめんつゆでオッケー![]()
冷やして食べると良くしみて美味しい![]()
たこときゅうりの酢の物に、つるむらさきのかきたま汁![]()
たこと~、きゅうりと~、わかめ、、、明らかに昨日のサラダの残り具材![]()
つるむらさき、初めて買いましたが、ヌルッとした食感で、独特な味![]()
いろいろ、使ってみます![]()
今回も簡単献立なのでした~~![]()
ふだんのご飯は、簡単に限る![]()
特に夏は、作るのも暑いもんね~![]()







