昨夜の夕飯は、かれいの煮付け^^
帰りが遅くなるダンナさまに、和食であっさりヘルシーに![]()
今日も、全て、有田と波佐見で買った器でコーディネート![]()

メインの煮付けレシピ![]()
水 200CC
酒 200CC
しょうゆ 50CC
みりん 50CC
さとう 大さじ2~3
しょうが 1かけ(スライス)
カレイの下処理は、熱湯をまわしかけて、水で洗ってぬめりを取っておく。
かれいの背中に、バッテンの切り込みを入れる。
煮汁を煮立ててから、カレイを投入。
おとしぶたをして10~15分(薄い物は10分程度)。時々、煮汁を回しかける。
火加減は強め。おとしぶたにブクブク泡がかかるくらい。
弱火~中火でやると、生臭くなっちゃう。
おとしぶたを取ってサッと煮詰める。
煮物とお吸い物の間のような、和風スープって感じかな。
お出汁で、チンゲン菜・にんじん・しめじ・お豆腐・むきえび・しょうがの千切りを煮て、塩と薄口醤油で味をととのえました。
サイドは、ピリ辛きゅうり(ママキチさんのレシピです)と、プチトマトの甘酢漬け![]()
男の人って、酸っぱいの苦手ですよね~。
このトマト漬け、同量の寿司酢と水をサッと煮立てて冷まして、トマトを漬けるだけの超簡単レシピ![]()
すごいマイルドなんですけどね~、、、ダンナさまは、もっとマイルドが良いみたい![]()




