昨夜の夕飯は、かれいの煮付け^^

帰りが遅くなるダンナさまに、和食であっさりヘルシーに音譜

今日も、全て、有田と波佐見で買った器でコーディネートラブラブ


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うお座メインの煮付けレシピうお座

  水 200CC

  酒 200CC

  しょうゆ 50CC

  みりん 50CC

  さとう  大さじ2~3

  しょうが 1かけ(スライス)


カレイの下処理は、熱湯をまわしかけて、水で洗ってぬめりを取っておく。

かれいの背中に、バッテンの切り込みを入れる。

煮汁を煮立ててから、カレイを投入。

おとしぶたをして10~15分(薄い物は10分程度)。時々、煮汁を回しかける。

火加減は強め。おとしぶたにブクブク泡がかかるくらい。

弱火~中火でやると、生臭くなっちゃう。

おとしぶたを取ってサッと煮詰める。 

この煮汁の分量で2~3切れ分かな。ちょっと多めな量です。  

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煮物とお吸い物の間のような、和風スープって感じかな。

お出汁で、チンゲン菜・にんじん・しめじ・お豆腐・むきえび・しょうがの千切りを煮て、塩と薄口醤油で味をととのえました。
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サイドは、ピリ辛きゅうり(ママキチさんのレシピです)と、プチトマトの甘酢漬け音譜

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男の人って、酸っぱいの苦手ですよね~。

このトマト漬け、同量の寿司酢と水をサッと煮立てて冷まして、トマトを漬けるだけの超簡単レシピニコニコ

すごいマイルドなんですけどね~、、、ダンナさまは、もっとマイルドが良いみたいかお