昨夜の夕飯、昼間、「仙台朝市」で買ったお魚で、簡単・アクアパッツァを作りました![]()
簡単なので、おもてなしにも使えます![]()
今日の材料達![]()
そい
は、お店で内臓だしてもらいました^^ウロコもとってあったけど、もう一度包丁で、全体のヌメリとヒレの汚れを流水の下でこそげとります。
<材料>
白身の魚、、、一匹(500グラムくらいかな)
あさり(砂抜きする)、、、適当量(1パック分くらい)
プチトマト、、、12~15個
にんにくみじん切り、、、2かけ
パセリのみじん切り、、、適当量
白ワイン、、、150~200CC
コンソメスープ、、、200CC
オリーブオイル、、、大さじ1
バター、、、20グラム
フライパンにあさり、プチトマト、にんにく、パセリ、白ワイン、コンソメスープ、オリーブオイルを入れて火にかけ、沸騰したらそい(魚)を入れる。
おたまで煮汁を魚にまわしかけて、ふたをして15分煮る。途中でも数回ふたを開けて、魚に煮汁をまわしかける。火加減は、わりと強火に。こんな感じでぐつぐつと。
弱すぎると生臭くなるので注意。
15分たったら、ふたを開け、バターを加えて溶かし、味を見て、塩で整える。
今回は、前菜に「つぶ貝のエスカルゴ風ソテー」を![]()
これも、市場で買った新鮮なつぶ貝^^殻から出してある物を買って下処理。
貝の中にある管みたいなのは取り除き、適当な大きさに切ります。そして、塩水でサッと洗い、その後、真水でよく洗います。(腸炎ビブリオ菌を発生させないように、塩水の後は、水道水のカルキでよく洗う。)
フライパンにオリーブオイル少々と、ニンニクのすりおろし1~2かけ分とバター10グラムを入れ、バターが溶けたら、貝を入れ酒または白ワイン少々を加え炒める。仕上げに、刻んだパセリを加えてまぜる。
いろんなつくり方のあるアクアパッツァ、今回はコンソメスープを使って、スープっぽい仕上がりになる作り方。コンソメでなく、水を使うあっさりの作り方もありますが、これは、味が簡単に決まって、スープをパンにつけて食べるのにぴったり![]()
切り身のお魚でもオッケーです^^
アクアパッツァを煮ているあいだに、つぶ貝のソテーを炒める事が出来ます。
つぶ貝の炒めたソースもパンにつけると
つぶ貝でなくても、ホタテやカキでも出来ます^^
この器は有田で買ってきた「梶兼」さんのもの。ダンボールから探し出しました![]()
会社のロッカーに2年オキッパにしていた、ナパのスタッグスリープのソーヴィニヨン・ブラン
といただきました![]()
ナパのソーヴィニヨン・ブランはお気に入りです
このワイナリー、日本では有名ではないかもしれませんが、良い作り手だと思います。私の好きなワイナリーの一つです。
デザートは、小玉すいか。これは、イマイチ甘くなかった
昨夜の週末おうちディナーでした![]()
レシピのせましたが、全て適当量でオッケーです。ちなみに、今回のメインの材料費は、そいが310円、あさり250円、つぶ貝500円、プチトマト33円でした![]()









