引越し2日前に、東京の家で作った最後の夕飯はコレビックリマーク


前菜に、海老とマッシュルームとアスパラのバター醤油炒め、、、と、
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お好み焼き~~~!!

なんでかって、お好み焼きソースがたっぷり余ってたから^^

ソースは引越しさせられないからね~。
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私もダンナさまも京都出身。

関西人って、お好み焼きにはそれぞれコダワリがあるんですよね~~~。

うちのダンナさまも、もちろん、、、。


私はそれほどありません。

が、生地にたっぷりのキャベツと、たっぷりの刻み青ネギと、たっぷりの山芋のすりおろしをいれ、おだしで粉を溶くのが好きニコニコ焼き方もそんなにこだわりなく、ただぺったり広げず、ある程度の厚みを持たせるのが好き。

焼き方も、人それぞれ独自のこだわりの方法があります。

うちのダンナさまは、生地を鉄板に広げて、その横で具をサッと焼いてから、生地の上にのせます。

うちの実家のお父ちゃんは、生地の上に生の具をのせ、その具の上に更にうす~く生地をのせます。

人それぞれですビックリマーク親子でも、同じこだわりとは限りません。


この日、私の作った生地は、生地の量に対して、キャベツと山芋が多すぎたのかもしれません。

一口食べて、「なんか、生地、柔らかすぎひんか~!?」というお言葉むっ

ま、そういわれれば、少し柔らかかったかもしれません。

たっぷりのキャベツからも水分出ただろうし、山芋も残せないから、多いかなと思いつつ、全部いっちゃったし。


気を取り直して、「生地、お出汁で溶いてんねんで~、どお?」

「ソース塗りすぎや、ソースの味しかせんから分からんビックリマーク

すいませんね~、ソースたっぷり余ってたから、たっぷりかけました~。なくしたかったもので、、、引越し前ですからね~シラー


今回のお好み焼きは、不評だったようですしょぼん


このあたりの東京ね~、メッチャ暑かったんですよ。

でも、仕事終わって、仙台から来てくれるダンナさまのために、コンロの前で、フライパン2つ使って、汗だくで焼いたんですよ。(通常、焼きはダンナさまにしてもらいます。)

一生懸命作ったから、悲しおしたわ~しょぼん


以前、何回かやったときは、好評やったんですけどね~汗

次回から、柔らかくなりすぎないように、気をつけます得意げ


関西人の彼とか、ダンナさまのいる人は、家でお好み焼きやるときは、要注意ですね~。関西人は鍋奉行ならぬ、お好み奉行もいっぱいいますからね~。

いろいろコダワリありそうなら、生地作りから焼きまで、お任せするのが一番でしょう!!