6月の懐石お料理教室今月は、鮎初鮎です 串打ちしてやきましたが、串打ち、難しい、、、 食べる時の、骨抜きも教わりましたが、、、全部のヒレを取り~、身を上からお箸で平に押して~、首の骨のまわりの身を切って~、しっぽを取り去り~、お箸で身を押さえて~、頭を持って~、引っ張る~頭、ブチッ上手に出来なかった そして、鮎には定番の蓼酢(たです) 「蓼食う虫も好き好き」の蓼です。今日のは、蓼をみじん切りにして作ったので、蓼の味が前面に出てました。やっぱり、くせあります。 お素麺は、七夕素麺という名で、器の中に川の流れのように盛り付けます。 具、たっぷりおもてなしにも使える素麺