最近、仕事がなく、ますます「ご飯日記」になっています![]()
このまま、長いゴールデンウィークに突入しそうです^^
昨日の夕飯です![]()
いわしをソテーして、ねぎのソースをかけました^^
いわしは手開きします。きれいに出来なくても仕上がりに大きな違いはないので気にしない
塩・こしょうして、フライパンでソテー。皮から先に焼いて、両面こんがりと。取り出したら、フライパンをさっと拭き、油をいれて薄めに斜め切りにしたネギをいため、しょうゆをくわえて絡め、いわしの上にかけて出来上がり![]()
ひややっこは、シンプルに男前豆腐の「やさしくとろけるケンちゃん」にしょうが醤油とねぎとかつおぶしをかけるだけ。
男前豆腐はどのシリーズも美味しい
大豆の味がします(^^)
きゅうりの甘酢漬けはきゅうりに切れ目を入れて、そこに長ネギとしょうがと赤唐辛子の千切りをはさんで、甘酢に漬けたもの。
お味噌汁の具は、新玉ねぎとえのきとわかめ。
ごはんはね~、久しぶりに炊きました。ルクルーゼで
ルク鍋で炊くとやっぱり美味しい
お米が甘く感じる
つやつやしてるし
昨日は洗って、浸水時間ほぼなく炊いたのに
だった![]()
ルク鍋持ってる方は眠らせてないで、やってみてね~
お米1合に対して、水1カップ(200CC)です。ふたをして火にかけ、沸騰したらごく弱火(噴かない程度の火に)して10~15分(1合だったら10分)炊く。火を止めて、10分蒸らせばオッケー
簡単です。
昨日はね~、新玉ねぎと新にんじんのマリネを作りました
春野菜の美味しい時期だから、野菜たくさん食べましょう![]()
