今日は、ダンナさま単身赴任先の仙台から帰ってくるので張り切って、筍づくしの夕飯を作りましたニコニコまずは、本日の器アップ染付けの楕円は有田のそうた窯、ご飯茶碗は洸淋窯。
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筍は、皮付きをぬかで下茹でするところから始めました音譜

筍ごはんは土鍋で炊きました。筍とおあげさんをお米の上にのせて、調味したお出汁で炊き上げました。お出汁はかつおと昆布でとって、薄口しょうゆ、酒、みりんで調味。良い感じでおこげも出来ました合格

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そして、鶏を入れた若竹煮なんですけど、最後にわかめ入れるの忘れてしまった~!!残念ダウン

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お刺身と、あさりのお味噌汁と一緒に音譜

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木の芽和えも作りたかったけど、木の芽って少量でしか売ってないので諦めました。



今回の献立はダンナさまにも好評でしたニコニコ


筍、皮付きから調理すると、ヤングコーンのような香ばしい味がして美味しい音譜ちょっと手間がかかりそうだけど、やってみると簡単^^


筍の旬のうちにまたやりましょ~(^^)