今晩の夕飯ナイフとフォーク

春の恒例、ほたるいかと菜の花のパスタニコニコ

私のお気に入りのブログ「mama kitchen」のMayuさんが作ってらっしゃるのを見て、今年はまだ作ってなかった~ビックリマークと作ることにした次第チューリップピンク
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ほたるいかは、もちろん茹でてあるもの。でも、必ず下処理します。目をとって、足の付け根にある、固い黒い口を取り、そして、私は骨まで取り除きます。食べた時に口に残るの嫌だから。

骨は、三角のエンペラの付いてる方にあります。もし分からなかったら、一つ食べてみてニコニコ分かったら、胴の端から、骨の端をつまみ、そ~っと胴と足がちぎれないように気をつけて引っ張り出す^^強くにぎって、みそが飛び出ないようにビックリマーク

ちょっと、めんどうかもしれませんが、このひとてまで、食べやすくなります。

後は、簡単。オリーブオイルでにんにくの香りを出してから、ほたるいかとサッと茹でた菜の花を炒め、白ワインか日本酒を加え、茹でたパスタを加えて、塩コショウで調味。仕上げにエキストラヴァージンオイルを回しかけて出来上がり音譜

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ルッコラと生ハムのサラダと一緒にいただきましたラブラブ


あ、さっそくIKEAで買った、ランチョンマットとキャンドルホルダーを使ってみました~ニコニコ