ダンナさまが、単身赴任してから簡単ごはんが多くなりました![]()
ある日は、温なっとうそば
超簡単ですが、野菜も摂れるように、おだしを炊くときにおネギをスライスしてクタクタに煮ました。なっとうの下に大根おろしをひいて、ポーチドエッグをそばを茹でたお湯で作り、のせました
温泉たまごがめんどくさかったから^^たまごがトロリン![]()
大好きです^^
そして、ある日は「きつね丼」、おあげさんとネギのどんぶりです^^
おねぎとおあげさんを卵でとじて、ごはんの上へ![]()
このおあげさん「松山あげ」をいただいたのですが、松山では有名なんでしょうかね~^^フワフワしてて、柔らかい食感で、だしもしみやすい。
お味噌汁にいれても美味しかった
油抜きもしないで、ジャンジャン使ってます。
この日の器
これも有田の陶器市で買ったもの。有田とは思えないモダンな感じ、気にいってます![]()
今年の陶器市も楽しみ~![]()
おそば・おどんぶりに使った「創味のつゆ」![]()
簡単でおいしくて、煮物も美味しく出来ます
おだしをとるのが面倒なときにピッタリ
ただ、残念なのは、これの「京風」というのが東京ではなかなか売っていないこと。
このタイプは、手にはいるんですけどね、、、。
京風は色がうすいんです。味は同じだと思うのですが。やっぱり色うすいほうがいいな~。京都の実家でも愛用してます。おつけものもコレで作ってますよ^^





