今晩は、お家でもつ鍋に挑戦してみましたニコニコ

夫婦揃って、もつ鍋好き音譜だんなさまが福岡転勤中には、いろんなところに食べに行きましたラブラブ!

もつ鍋、家でやりたいと思っても、東京じゃ、なかなか生もつを見つけられず、、、

福岡じゃ、お肉屋さんで普通に売ってます。

でも、今年は生もつを売っているスーパーを発見!!念願叶って、もつ鍋に挑戦することが出来ましたアップ

具材はシンプルに、キャベツ・にら・にんじん・えのき^^そして、にんにくのスライスたっぷりと、とうがらし。

スープは、今回はしょうゆ味に音譜だんなさまが、スープの調合してくれましたニコニコ

液体の和風だしの素に、しょうゆとお酒^^
                  フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



もつは下処理しました。水でよく洗って、さっとゆでて、もう一度水で洗いました。

それから、野菜と共に鍋の中に。

プルプルして、くせもなく美味しくいただけましたクラッカー

もつのおかげで、スープにコクとアマミが出ます。
                  フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


〆はラーメンを入れました。お汁がラーメンに吸われて、ほとんどなくなったところに、すりゴマをたっぷり投入ビックリマーク

そしたら、すっごく美味しくなりました合格最高なもつ鍋でしたニコニコ

次回は、福岡のもつ鍋屋・越後屋のような、白味噌スープでやってみますラブラブ