今晩は、お家でもつ鍋に挑戦してみました![]()
夫婦揃って、もつ鍋好き
だんなさまが福岡転勤中には、いろんなところに食べに行きました![]()
もつ鍋、家でやりたいと思っても、東京じゃ、なかなか生もつを見つけられず、、、
福岡じゃ、お肉屋さんで普通に売ってます。
でも、今年は生もつを売っているスーパーを発見
念願叶って、もつ鍋に挑戦することが出来ました![]()
具材はシンプルに、キャベツ・にら・にんじん・えのき^^そして、にんにくのスライスたっぷりと、とうがらし。
スープは、今回はしょうゆ味に
だんなさまが、スープの調合してくれました![]()
もつは下処理しました。水でよく洗って、さっとゆでて、もう一度水で洗いました。
それから、野菜と共に鍋の中に。
プルプルして、くせもなく美味しくいただけました![]()
〆はラーメンを入れました。お汁がラーメンに吸われて、ほとんどなくなったところに、すりゴマをたっぷり投入![]()
そしたら、すっごく美味しくなりました
最高なもつ鍋でした![]()
次回は、福岡のもつ鍋屋・越後屋のような、白味噌スープでやってみます![]()


