おとといは、へんこなだんなさまに「ただのアジやろー」と言われましたが、
これはもうちっと手間をかけました![]()
でも、簡単でヘルシー![]()
まずはセッティングー
器は有田の草山窯
すだれランチョンと、うちわの
箸おきで夏らしさを演出![]()
野菜の揚げびたし
なす、かぼちゃ、エリンギ、アスパラ、いんげんを素揚げして、めんつゆに揚げたてをひたしておくだけ
海老なんかも入れると良いかも
冷やしても、冷やさなくてもオッケーです
揚げてるけど、あっさりです。
「なす、おいしー」とヘンコ夫
あ、この器も草山窯です
家庭画報にも載ったものです。
冷しゃぶです
いろんなバージョンありますが、今回は黄・赤ピーマン、だいこん、きゅうりの千切り、紫玉ねぎのスライスの上に、ゆでて冷やした豚肉をのっけました
だいこんときゅうりは冷水に少しさらしておくと、パリッとします
これを自家製の塩だれで食べました。塩とレモン汁とごま油とにんにくすりおろし少々をまぜれば出来上がり![]()
あとは、すまし汁にほうれん草とたまごをボッチャン
ポーチドエッグのように^^とろりん黄味がおいし~^^
皆さん、おいしそうに見せるには、天盛りです
こんもりと盛りましょう![]()
料理にもよりますが、たいてい美味しそうに見えます。
ご飯は、こんもりダメですよ~、仏さまです
きっつーい姑さんがいれば、お箸を突き刺されること、間違いなし
気をつけましょう![]()
今回は簡単だけど、野菜たっぷり、さっぱりの夏ごはんです![]()

