4連休が終わりましたね。
今年は一体どうしちゃったんだろう、、、というくらいに
雨、雨、雨の毎日です。
明け方の雨音にはすっかり慣れてしまった感もあります。
さて、今月のレッスンもあっという間に終了となりました。
最後のレッスンで作ったデモ用生地は翌日我が家のパンとなりましたので
朝食はレッスンの残りものとともに美味しく頂きました。
朝食は毎度ながら同じものが並びます。
糖分の摂取がオーバー気味だというのを自覚していますので( ;∀;)
後ろめたさもあって、ご飯は身体にいいものを食べてるからね!と
自分の身体に無理矢理言い聞かせています(笑)
レッスンメニューだった「メランジェ」のカットした切り口。
具だくさん!
小ぶりなパンですが、どっしり重たいというのはこの切り口で
分かっていただけると思います。
今月のレッスンでのお持ち帰りの別デザートは
変則的な日もありましたが、ほぼビスコッティにさせていただきました。
コーヒーとアーモンドの香ばしいビスコッティです。
レッスンが終わった後の連休は
8月におこなう単発レッスンの新メニューの最終チェック。
「きな粉と抹茶のタルト」は
暑い季節でも綺麗に作れるタルト、というのを
コンセプトにしていたので、実際に暑くなったこの時期で
ちゃんと作れるかを確かめましたが、とてもいい感じに作れましたので
ご受講される皆様にはぜひ楽しみにしていただければと思います。
きな粉と抹茶は色のコントラストも絶妙ですね。
カットをしたときに綺麗な色がでてくると嬉しくなります。
話はまた天気に戻ってしまいますが
今年は台風も発生していないんだとか。
台風がこないのはありがたい、このまま10月まで台風がこないかもね~
なんて喜んでいたら、台風というのは毎年大体同じ数が発生するらしく
そうなると秋は大変な事になる、という説もあると小耳に挟みました。
もしその説が本当だとしたら・・・・
考えただけでもぞっとします・・・。
どうかその説は外れますように!
9,10月のレッスンメニューのご案内は8月5日にLINE、メールにて配信後、8月10日にblog、HPで告知いたします。
レッスンのお申込み、お問い合わせは
北鎌倉の小さなパンとお菓子の教室「may sweets」
(写真をクリックするとHPに飛びます)
「may sweets 」の公式アカウントはこちらになります
↓↓ ↓↓