5月のレッスンメニューの一つ「抹茶のポレンタケーキ」
こちらはオンラインでのレッスンとなりました。
写真のケーキはサンプル分となります。
材料キットをご選択の方にもご試食分を同梱していますので
こんな味になるんだ、という事をご確認いただければと思います^^
このケーキ、私が予想していた以上の
ご好評をいただき、とても感激しています。
とらえ方によってはただのパウンドケーキにも見えてしまうのですが
食感や冷蔵保存をしても固くならないようにするために
細かいところに色々とこだわった甲斐があったなあ、と嬉しく思います。
そして今更気づいた「グルテンフリー」のお菓子だったということ。
グルテンフリーというものにあまり興味がなかったので全然気づかず
材料を確認していく段階でようやく気付いた次第です(汗
グルテンフリーのお菓子を実は食べた事がなくて(食べた事があったとしても記憶に残っていないレベル><)
どういう味なのか今ひとつ分かっていないのですが
このポレンタケーキに関しては本当に美味しいので
普通のケーキと思って召し上がっていただきたいです^^
同梱しているのは「オレンジのタルト」
国産オレンジが出回っていましたので
私の大好きなタルトにさせていただきました。
先日の焼き菓子セットでも作ったタルトでしたが
冷やして食べると柑橘特有の美味しさがさらに際立つので
初夏にぴったりのお菓子なのです^^
さて、このレッスンを予定していたお日にちの最終日後に
首都圏の自粛要請が解除となりました。
抹茶のポレンタケーキは残念ながら間に合いませんでしたが
今週末から始まる「バインミー/ラムブラウニー」は自宅レッスンを始めさせていただきます。
さしあたって、自宅レッスンに参加される皆様にはお願いしたい事がいくつかございます。
・教室内ではマスクのご着用
・レッスン中は指輪や時計を外していただく
・当面の間、レッスン後のご試食はなしでの終了
(ご用意しているデザートはお持ち帰り下さいませ)
さらにフェイスシールドもご用意していますので、こちらもお気軽にご利用下さい。
今までのようにはいかない点も多々あるので、ご不便をおかけしますが
それらを吹き飛ばすくらいの美味しいものを作っていけたらと思っています。
まもなく7月のレッスンメニューの配信も近づいております。できるだけ短時間で手際よく作れるメニューを考えました
一年の中で7月のメニューが一番考えづらくて、毎年かなり悩むのですが
自粛期間中、たっぷり時間があったので試作の時間もたっぷりありました^^
手前味噌となってしまいますが自信をもっておすすめできるメニューになりましたので
どうぞお楽しみになさっていて下さいね!