今年最初のレッスンは「ショソンオポム  」

フィユタージュ生地を使って作る

フランス式のアップルパイです。

焼き立てのサクサクがたまりません><

このフィユタージュ生地は最初から作り始めると

二日ほどかかってしまうため

3回目からの折り込みのスタートとなります。

それでも焼き上がりまで時間がかかります。

時間をかけて作る生地ですので、美味しさも格別!
残った生地は二番生地、三番生地という名称になって
折り込み感は少なくなってしまいますが
最後の最後まで楽しめる生地になります。
今回のレッスンでは2番生地を使って簡単ウインナーパイを作っていきます。
こちらも好評でしたので、これからレッスンの皆様はどうぞお楽しみになさってくださいね!
時間はかかるものの、作業としてはのんびりおこなっていきますので
珍しく作業風景を撮影できる時間の余裕が私にもありました^^
皆さん、真剣です!
さて
この3連休の最終日は長女の成人式でした。
子供以上にテンションの上がってしまった親バカな私は
この日は3時にセットしていた目覚ましよりも早く起床し(笑)
黒子に徹して、長女の二十歳を祝いました^^
成人式の後は、家族でお祝い♪のワケはなく
かえってきて着物を脱いで同窓会に行ってしまいましたよ。
晴れて暖かな一日で、周りの方々に祝福されて
長女の成長を感じた本当に幸せな一日でした。
 

レッスンのお申込み、お問い合わせは

北鎌倉の小さなパンとお菓子の教室「may sweets」

(写真をクリックするとHPに飛びます)

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