あっと言う間に1月の中旬ですが
まだまだおめでたい気分でティータイム。
大福茶(おおぶくちゃ)と
花びら餅&干支の薯蕷饅頭
・
大福茶は
平安時代から関西地方に伝わる慣わしで
その年の無病息災を願う縁起のよいお茶です。
作り方は
煎茶、玄米茶、ほうじ茶などのお茶に
結び昆布と小梅の入れるだけです。
“一年の幸福と健康を願って”いただきました。
・
花びら餅と干支の薯蕷饅頭は
名古屋にある“むらさきや”さんの和菓子。
よく見る半円の花びら餅とは違って
コロン。とした可愛い花びら餅は「箙の梅」
白みそあんとごぼうを求肥で包んだもの。
干支の薯蕷饅頭は「干支 戌」
小倉あんが包まれています。
優しい甘さと
犬のなんとも言えない表情に癒されました。