お友達に誘っていただき
M's diningのテーブルコーディネートレッスンへ
お邪魔しました。
赤をポイントにした
和モダンなお正月のテーブル。
フラワーアレンジも素敵でした。
同じデザインで大きさの違うフラワーベースは
アレンジがしやすく使いやすそうです。
はじめに
テーブルナプキンの折り方や
箸袋、懐紙のポチ袋の作り方を教えていただきました。
水引のあわじ結びにも挑戦して楽しかったです。
その後は
食器の種類やコーディネートのポイントなどを
聞きながらテーブルコーディネート。
自分で作った箸袋も合わせて完成。
・
最後は
おもてなしのポイントを聞きながら
先生が作ってくださったお料理をいただきました。
レシピもレジュメに載っているので
お家でも作るのが嬉しいです。
・炒めなます
・鶏肉のはちみつ照り焼き
・たこと大根のなます
・押し寿司
“なます”好きなので
この“レンコンを使った炒めなます”は
お正月を待たず作ってしまいました。
・お雑煮
・豆乳抹茶ぷりん
*
M's dining