夫はあまり栗きんとんが好きではないので、栗の甘露煮とかは買わず、きんとんも作りませんでした。ただ、私は少し甘いものをおせちに入れたくてお芋だけで作りました。とても美味しかったのでご紹介します。


材料です。焼き芋1本、牛乳大さじ2、クリープ、砂糖、茹で小豆または小倉あん少々です。


1、焼き芋は皮を剥いて細かく刻む。牛乳を加えラップをふんわりかけ、耐熱性容器に入れて500ワットで1分かける。(お芋の大きさで時間は加減してください。牛乳が嫌いな人はお湯でも。)

2、スプーンで潰しながら砂糖とクリープ小匙一杯ずつ加え、さらに練る。砂糖は味を見ながら足す。ここで好みで蜂蜜を足しても良い。

3、杯型の入れ物にラップを敷き、練ったさつまいもを載せる。ラップをねじるようにして茶巾型にする。

4、ラップを取り除き、上に茹で小豆を飾る。


クリープや蜂蜜を入れると滑らかに仕上がり、コクもあって美味しいです。腐り易いのですぐに食べない時は、野菜室くらいの温度で保存して早めに食べ終わってください。


冷蔵庫の低い温度のところでも保存できますが、固くなりがちです。お早めにどうぞ。