今日も元気にお仕事でした、ハイ。
ええ、特に事件もなく、平凡にお仕事です。
全国の社畜仲間のみなさま、ほんとお疲れ様です。
週末だけを生きがいに、額に汗して(※気持ち的に)、頑張ってますよね?
…ええ、うちの旦那(無職)を除けば、ですが。
■昨日の旦那の活動報告
旦那、昨日の1日スケジュール:
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11:00 起床
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12:00〜19:00 スマホ&昼寝
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20:00「今日、疲れたわ〜」
・・・どこで!?
いや、確かに「やることない」ってのもある。
わかるよ。無職にスケジュールは存在しない。
でも、スマホと昼寝で疲れてどうするん。
■そんな旦那が“頑張ってる”こと
一応、夕飯だけは作ろうという気持ちはあるらしい。
ただし、
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ご飯:3〜4食分のまとめ炊き
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味噌汁:1週間分の大鍋仕込み
以上。
もうさ、一汁一菜どころじゃないよ。
一汁(無)菜。
このまま戦時中にタイムスリップできるレベル。
■栄養より精神力で食べる夕飯
私は最近これを“おやつ”として捉えることにしました。
「夕飯?あれは間食。カロリー的にも、テンション的にも。」
お米は一口、味噌汁は塩分注意でチビチビ。
なんなら「芸能人の一日一食生活」を意識した
強制ダイエットメニューとでも思うようにしてる。
質素はいいよ、うん。
私も痩せたいし。
ただし!
それを言っていいのは“食べる側”なのよ!!
■お前が言うな案件
思い出して?
私がフルタイムで働いてなかった頃。
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メイン+副菜は当たり前
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汁物の作り置きは最長でも2日分
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作り置きなんてした日には「手抜き?」って言われたのよ?
それが今は…
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メイン:消滅
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副菜:概念ごと削除
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汁物:1週間鍋で酸化待ち
え?これって成長の逆?タイムリープのバグ?
■男のプライドの味噌仕立て
たぶんね、これって味噌汁どうこうの話じゃないんですよ。
「俺は本来メシなんか作る立場じゃない」って思ってるから、あえて手を抜いてるの。
で、「文句ある?だったら自分で作れや」っていう受け身の威嚇スタイル。
・・・いやいや、
こっちは働いて帰ってきて、白米と味噌汁(冷)だけって、どんな修行!?
というわけで、我が家の今日の夕飯は、味噌汁オンリー。
“汁”って漢字の意味を、こんなに深く噛み締めたのは初めてです。
ごちそうさまでした(心が)。