今日も元気にお仕事でした、ハイ。
ええ、特に事件もなく、平凡にお仕事です。
全国の社畜仲間のみなさま、ほんとお疲れ様です。
週末だけを生きがいに、額に汗して(※気持ち的に)、頑張ってますよね?

…ええ、うちの旦那(無職)を除けば、ですが。

 

■昨日の旦那の活動報告

旦那、昨日の1日スケジュール:

  • 11:00 起床

  • 12:00〜19:00  スマホ&昼寝

  • 20:00「今日、疲れたわ〜」

・・・どこで!?

いや、確かに「やることない」ってのもある。
わかるよ。無職にスケジュールは存在しない。

でも、スマホと昼寝で疲れてどうするん。

 

■そんな旦那が“頑張ってる”こと

一応、夕飯だけは作ろうという気持ちはあるらしい。

ただし、

  • ご飯:3〜4食分のまとめ炊き

  • 味噌汁:1週間分の大鍋仕込み

以上。

もうさ、一汁一菜どころじゃないよ。
一汁(無)菜。

このまま戦時中にタイムスリップできるレベル。

 

■栄養より精神力で食べる夕飯

私は最近これを“おやつ”として捉えることにしました。

「夕飯?あれは間食。カロリー的にも、テンション的にも。」
お米は一口、味噌汁は塩分注意でチビチビ。
なんなら「芸能人の一日一食生活」を意識した

強制ダイエットメニューとでも思うようにしてる。

質素はいいよ、うん。
私も痩せたいし。
ただし!

それを言っていいのは“食べる側”なのよ!!

 

■お前が言うな案件

思い出して?
私がフルタイムで働いてなかった頃。

  • メイン+副菜は当たり前

  • 汁物の作り置きは最長でも2日分

  • 作り置きなんてした日には「手抜き?」って言われたのよ?

それが今は…

  • メイン:消滅

  • 副菜:概念ごと削除

  • 汁物:1週間鍋で酸化待ち

え?これって成長の逆?タイムリープのバグ?

 

■男のプライドの味噌仕立て

たぶんね、これって味噌汁どうこうの話じゃないんですよ。
「俺は本来メシなんか作る立場じゃない」って思ってるから、あえて手を抜いてるの。
で、「文句ある?だったら自分で作れや」っていう受け身の威嚇スタイル。

・・・いやいや、
こっちは働いて帰ってきて、白米と味噌汁(冷)だけって、どんな修行!?

 

というわけで、我が家の今日の夕飯は、味噌汁オンリー。

“汁”って漢字の意味を、こんなに深く噛み締めたのは初めてです。

ごちそうさまでした(心が)。