今日は 広島アンデルセンベーキングスクール 中級 5回目。
【ペストリー ②】
前回に引き続き デニッシュペストリー!
ダークチェリー と スパンダワー 。
今回は 生地→ロールイン (油脂折り込み)→成形まで。
ペストリーはスピードが命!
全てはキンキンに冷えた状態での作業なので暑い夏じゃなくて本当によかった~。
バタバタと粉だらけになりながら作業を進め、
最後は、粗熱がとれたらシュガーグラスで線書きをして出来上がり。
いつものように左が先生で右が私が作ったペストリー。
![ぴかーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/58/5810-fu28tky/2938596.gif)
そして、ペストリーを作る作業で端を切り落とすのだけど
その端生地で先生が特別にパンを作ってくれました~(*^_^*)
アーモンドペースト とカスタードクリームを塗り
そこにたっぷりの
ラム酒漬けのフルーツミックスを巻きこむ。
両腕を胸の前でクロスさせる姿がモチーフだとのこと。
ラム酒がよくきいていて私好みの、
とっても美味しいパン♪
そして今日の試食は デニッシュ・シスター 。
これもデニッシュを作る時に出る
端生地を寄せ集めて作ったパンで
1階でも売られているとのこと。
さっくりだけどしっとりしていて
オイリー?で個人的にはいまいちだったかな。
そして今日も家に帰るとうれしそうに息子君、
笑顔で出迎えてくれました。
なんてかわいいの
食べれるようになったら
いっぱい作ってあげるね!