今日は楽しいひな祭り~♪・・・といっても別にこれといって
何もないのだけど、せっかくの3月3日ひな祭り ということで
家にある材料で簡単にちらし寿司を作ってみました~。
昨日は休みだったので、今日のために下ごしらえをしておきました。
寿司酢をつくり、しいたけや蓮根、にんじん、さやえんどう等の味付け等をしておき、
小鉢用にフキもあく抜き等を済ませ、準備万端で冷蔵庫に!!
だから今日は混ぜ合わせるだけのかんたんちらし寿司。
ちらし寿司・しじみと春菊の赤だし・ポテトサラダ・
ふきと豆腐のあっさり煮・ふきの葉の佃煮
あっさりとした ひな祭りディナー
そして食後のスィーツは、のりのりさん から東京土産でもらった
大好きな ねんりん家 の バームクーヘン!!
季節商品の
桜風味のバームクーヘンと
ちょっと奮発した
あまおう のイチゴ!
バームクーヘンは少しだけレンジで温めて!!
おいしぃいいい
大きな苺の甘酸っぱさと相性バッチリ
もうひとつの抹茶風味は明日のお楽しみに!!