新鮮市場で見つけた、 広島菜 ちゃん(>_<)


おもわず3株も購入しちゃいました。


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ということで、広島人なら誰もが好きな広島菜をつけちゃいます!


荒漬け

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まず、バケツに水を1ℓぐらいと


塩を100gいれてかき混ぜる。


広島菜は縦に4分割にする。





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バケツの中に4分割した広島菜を入れ、


カブごとに塩を振り、最後に振り塩をする。


そしてラップを上におく。

(落としぶたがなかったので・・・)




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そして上に重しをおく

(なかったので重めの鍋に水を入れ重石の代用)



大きなビニール袋の中に入れ上を軽く閉じる。

約5日間放置。(冷暗所)



 本漬け
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重しをとりラップを外す。

写真のように

葉っぱがしっとりして

水が上がってきていたら

本漬け開始


1度バケツを洗っておく。




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塩を落としながら

1枚1枚水で

葉っぱを丁寧に洗う。





まややの素敵なごちそうさま☆彡-101128_215102.jpg 洗ったバケツに水を30mℓと

塩を20gいれてかき混ぜる。


その中に洗った広島菜を軽く

絞りながら丁寧に並べる。


昆布、唐辛子、

お好みでゆず等の

柑橘類を少々入れてもおいしい。


最後に少々振り塩をして、最初のようにラップ、重石をのせる。


最後に、バケツの蓋をしてビニールをかぶせ5日間放置。(冷暗所)


・・・・まややの場合は2日目ぐらいで香りづけのため、内緒で だぁ の焼酎を。。


また同じように戻して、放置。。


蓋をあけ、重しやラップをとったら、広島菜のできあがり~♪


まややの素敵なごちそうさま☆彡-101205_1934141.jpg まややの素敵なごちそうさま☆彡-101205_193504.jpg

ざっくり大きめに切って、炊き立てご飯にまいていただきま~すごはん3





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