新鮮市場で見つけた、 広島菜 ちゃん(>_<)
おもわず3株も購入しちゃいました。
ということで、広島人なら誰もが好きな広島菜をつけちゃいます!
荒漬け
まず、バケツに水を1ℓぐらいと
塩を100gいれてかき混ぜる。
広島菜は縦に4分割にする。
バケツの中に4分割した広島菜を入れ、
カブごとに塩を振り、最後に振り塩をする。
そしてラップを上におく。
(落としぶたがなかったので・・・)
そして上に重しをおく
(なかったので重めの鍋に水を入れ重石の代用)
大きなビニール袋の中に入れ上を軽く閉じる。
約5日間放置。(冷暗所)
写真のように
葉っぱがしっとりして
水が上がってきていたら
本漬け開始
1度バケツを洗っておく。
塩を落としながら
1枚1枚水で
葉っぱを丁寧に洗う。
塩を20gいれてかき混ぜる。
その中に洗った広島菜を軽く
絞りながら丁寧に並べる。
昆布、唐辛子、
お好みでゆず等の
柑橘類を少々入れてもおいしい。
最後に少々振り塩をして、最初のようにラップ、重石をのせる。
最後に、バケツの蓋をしてビニールをかぶせ5日間放置。(冷暗所)
・・・・まややの場合は2日目ぐらいで香りづけのため、内緒で だぁ の焼酎を。。
また同じように戻して、放置。。
蓋をあけ、重しやラップをとったら、広島菜のできあがり~♪