家では息子君を連れてなかなか買い物に行けないので
蓄えてあった冷凍物が大活躍!
眠っていた塩サバを使い、さば寿司を作ることに決定!
まずは、塩さばを、丁寧に3枚におろす。そして小骨をピンセットで取ってさっと水洗い。
焼さば寿司
【材料】
①塩さば 4枚(2匹)
②酢飯 3合※
※酢飯
・白ゴマ 少々
・大葉 適当に(細かく刻んでおく)
・砂糖 少し甘いぐらいが美味しい
・酢 多めに
A.鯖の両面をグリルでしっかり焼く。
B.酢飯※をしっかり混ぜ合わせておく。
C.まきすの上にラップを広げ、焼いた鯖を置き、その上に酢飯をおく。
ラップの上から切り分けたら
お皿の上に!
余ったら、冷蔵庫に入れて保存!
3日ぐらいは美味しく食べれます。(若干ご飯は硬くなりますが・・・)
しめ鯖が苦手でもこれなら美味しく食べれるはず・・・
冬にぴったりの1品です(*^_^*)
美味しくできました