八百屋さんで、新鮮なにんじんをゲット!!


せっかくの葉付にんじんちゃん好


葉っぱは栄養もあるし、捨てるのはもったいない!



だから新鮮なにんじんの葉っぱを使って、カロチンたっぷりの1品をつくりま~す。


にんじんの葉とえびのかき揚げ

【材料】

①にんじんの葉  適当

②小エビ      適当

③片栗粉      少々

~衣~

④小麦粉     100cc

⑤水        100cc

⑥塩        少々
まややの素敵なごちそうさま☆彡-100628_193326.jpg
1. 水で洗い

   葉っぱを適当な大きさに切る。



  茎はしんがある場合があるので

  みじん切りにして。




まややの素敵なごちそうさま☆彡-100628_194350.jpg
2.水をよくきって小エビと混ぜ合わせる。

  その上にパラパラッと片栗粉をふる。




3.衣を混ぜ合わせて

  熱した油に入れて

  カラッと揚げる。


まややの素敵なごちそうさま☆彡-100628_203326.jpg  


4.お皿に載せたら出来上がり。


  梅塩や抹茶塩などで!!

  口に入れるとふんわり

  にんじんの味がして

  食感はパリパリ!

  

  

  


まややの素敵なごちそうさま☆彡-100629_194502.jpg
余ったら、少しだし汁を入れて

チジミ風にアレンジ!



また違った感じで美味しい。








他にも、ふりかけとか、おひたしとか、ナムルとか・・・。


せっかくの葉っぱ、捨てずに美味しく食べちゃいましょう!!


今日も美味しくできました音譜


広島ブログ


ペタしてね