八百屋さんで、新鮮なにんじんをゲット!!
せっかくの葉付にんじんちゃん
葉っぱは栄養もあるし、捨てるのはもったいない!
だから新鮮なにんじんの葉っぱを使って、カロチンたっぷりの1品をつくりま~す。
にんじんの葉とえびのかき揚げ
【材料】
①にんじんの葉 適当
②小エビ 適当
③片栗粉 少々
~衣~
④小麦粉 100cc
⑤水 100cc
葉っぱを適当な大きさに切る。
茎はしんがある場合があるので
みじん切りにして。
その上にパラパラッと片栗粉をふる。
3.衣を混ぜ合わせて
熱した油に入れて
4.お皿に載せたら出来上がり。
梅塩や抹茶塩などで!!
口に入れるとふんわり
にんじんの味がして
食感はパリパリ!
チジミ風にアレンジ!
また違った感じで美味しい。
他にも、ふりかけとか、おひたしとか、ナムルとか・・・。
せっかくの葉っぱ、捨てずに美味しく食べちゃいましょう!!
今日も美味しくできました