日本に帰ってきて5日目・・・
やっぱり、いつも思うことは日本が1番だということ。。。
おととしのサムイ旅行の時も熱をだし
今年の年始のハワイでは風邪が悪化し病院へ行き、
最悪だったのは4年前、東北旅行の時は肺炎で10日間も入院した。。。
別に体が弱いわけでもなく、どちらかというと体力もある方だと思うのに。。。
なぜか旅先や帰国後体調不良になる。。。
落ち込み気味の今日この頃・・・
やっぱり体調が悪いので、会社を早退。。。
シャワーをあびたらすっきりしたので、とりあえずお土産の整理をすることに。。。
いろいろちょこっとしたものを買ったんだけど、
目当てにしていたドライフルーツをオープン!
レーズンと、アプリコット。。。
まずは
レーズンはきれいな空瓶に入れて
乾燥剤を入れ常温で。
アプリコットはお皿に入れて
ラップをして常温で。
どちらにしてももうちょっと元気になったらパンや、デニッシュで使うから
すぐなくなっちゃうと思うけど・・・
次にそのまま食べてもおいしいけれど、たくさん買ったのでお酒でつけて、長期保存!
レーズンはラム酒で、
アプリコットは白ワインで。。
作り方は簡単!
熱湯消毒した空瓶をよく乾かして
ドライフルーツにお酒をどぼどぼそそぐ。。。 たったこれだけ。
そして冷蔵庫で1週間寝かしたら出来上がり。時々振って、満遍なくいきわたるように。。
途中、ドライフルーツがお酒を吸っちゃうから、減ってたらまたお酒を継ぎ足す。
すると、フルーツがふっくらとして美味しくなる・・予定。
あとは、できるまで気長に待ちましょうか(*^_^*)
バニラアイスと混ぜてラムレーズンアイスにしたり、
パウンドケーキやパンケーキ、シュトーレン、
美味しくできるといいなあ
よし、少し早いけどおやすみなさい~~。。。