食物繊維もたっぷりで、ヘルシーなわらびを使って

今日はあっさりとした煮物をつくりま~す。


わらびのあっさり煮


【材料】

①わらび   あるだけ(わらびは下処理をしておく)  

②こんにゃく 適当

③豆腐     1丁

④水      100cc

⑤醤油    大3

⑦ダシ(粉末にした鰹節と昆布) 少々

⑧砂糖    大1

⑦酒      大2


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 ~わらびの下処理~


1.わらびをきれいに洗う。

2.沸騰したお湯に、塩と

  わらびを入れ5分茹でる。

3.ザルにあげて完全に

  冷めるまでまつ

4.冷めたら水につけて

  約2時間。





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1.下処理した①わらびと

  ②こんにゃく、③豆腐、

  そして④~⑦まで入れる。  


2、中火でコトコト煮る。







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3.お皿にもって

  出来上がり!











わらびの下処理は重層がなくても茹でた後、

完全に冷めてから冷水につけとけば、おいしく食べれるよ!!


今日もおいしくできました!!


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