食物繊維もたっぷりで、ヘルシーなわらびを使って
今日はあっさりとした煮物をつくりま~す。
わらびのあっさり煮
【材料】
①わらび あるだけ(わらびは下処理をしておく)
②こんにゃく 適当
③豆腐 1丁
④水 100cc
⑤醤油 大3
⑦ダシ(粉末にした鰹節と昆布) 少々
⑧砂糖 大1
⑦酒 大2
~わらびの下処理~
1.わらびをきれいに洗う。
2.沸騰したお湯に、塩と
わらびを入れ5分茹でる。
3.ザルにあげて完全に
冷めるまでまつ
4.冷めたら水につけて
約2時間。
1.下処理した①わらびと
②こんにゃく、③豆腐、
そして④~⑦まで入れる。
2、中火でコトコト煮る。
3.お皿にもって
出来上がり!
わらびの下処理は重層がなくても茹でた後、
完全に冷めてから冷水につけとけば、おいしく食べれるよ!!
今日もおいしくできました!!