鮮魚店を通りかかると、活きのよさそうな カワハギ(ハゲ)が“食べて”って!


ということで本日はハゲの煮付けです。



まややの素敵なごちそうさま☆彡-100522_182621.jpg おなかがぷっくり・・・


もしかしてタマゴちゃんも!?


まずは口をちょっと切って


皮をはいで


内臓をとりだしま~す。

(肝を傷つけないように・・)




やっぱりあった。立派なコドモと肝がじゅる・・


ということで、お酒のつまみに 子と肝は甘辛煮、ハゲは薄味のしょうがに!


【材料】 はげの煮付け   【材料】 子と肝の甘辛煮

①はげ    2匹      ①子・肝   あるだけ

②水     200cc        ②酒     150cc

③酒     150cc       ③砂糖    大2

④醤油     30cc       ④醤油    大3    

⑤みりん   30cc       ⑤昆布    少々

⑥生姜     少々       ⑥水     50cc


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ハゲはよく火が通る

土鍋でコトコト。。


肝と子は小鍋で

煮詰める。。







カワハギ

①~④の材料を入れてふたをして中火で約10分、

煮立ったら⑤⑥を入れてさっと煮て出来上がり!


肝&子

①~⑤までの材料を全部入れて煮詰める。

煮立ったぐらいで⑥の水をいれ汁がなくなったら出来上がり!



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1匹は撮る前にたべちゃった・・・ガーン




今日も美味しくできました 音譜


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