鮮魚店を通りかかると、活きのよさそうな カワハギ(ハゲ)が“食べて”って!
ということで本日はハゲの煮付けです。
もしかしてタマゴちゃんも!?
まずは口をちょっと切って
皮をはいで
内臓をとりだしま~す。
(肝を傷つけないように・・)
やっぱりあった。立派なコドモと肝が
ということで、お酒のつまみに 子と肝は甘辛煮、ハゲは薄味のしょうが煮 に!
【材料】 はげの煮付け 【材料】 子と肝の甘辛煮
①はげ 2匹 ①子・肝 あるだけ
②水 200cc ②酒 150cc
③酒 150cc ③砂糖 大2
④醤油 30cc ④醤油 大3
⑤みりん 30cc ⑤昆布 少々
⑥生姜 少々 ⑥水 50cc
土鍋でコトコト。。
肝と子は小鍋で
煮詰める。。
カワハギ
①~④の材料を入れてふたをして中火で約10分、
煮立ったら⑤⑥を入れてさっと煮て出来上がり!
肝&子
①~⑤までの材料を全部入れて煮詰める。
煮立ったぐらいで⑥の水をいれ汁がなくなったら出来上がり!
1匹は撮る前にたべちゃった・・・
今日も美味しくできました