出産から4か月・・・。
まったくもって体重が落ちない。。
母乳だからと安心をして毎日毎日食べ続けていたせいだからなのか???
でもダイエットはできない・・・。
そしてスウィーツも食べたい
ということで、少しでもヘルシーになるように作ってみました~。
【材料】 タルト生地 18cm
①薄力粉 90g
②絹豆腐 60g
③アーモンドパウダー 10g
④砂糖 20g
⑤卵黄 1個
④⑤の砂糖と卵黄を
混ぜて、①~③の
残りの材料を入れて混ぜる。
しっかり手でこねてまるめる。
丸めたらラップに入れて冷蔵庫で
1~2時間ねかせる。
型に油を塗って
広げた生地を型に
定着させていく。
整えてフォークさしておく
生地を焼く。
180℃で10分
その間に中身を作る。
【材料】
①豆乳 200cc
②卵 1個
③卵黄 1個
④砂糖 50g
⑤薄力粉 大2
⑥片栗粉 大1
⑦ブランデー 少々
⑧バニラエッセンス 少々
ボールに②③の卵と④の砂糖を泡だて器でしっかりまぜる。
⑤⑥をふるい入れ、豆乳も入れてしっかり混ぜる。
軽くラップをしてレンジでチン!
1分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→混ぜる→ラップをはずして30秒→混ぜる
タルト型にいれ190℃で15分、230℃で10分オーブンで焼く。
出来上がり~
まあ、ちょっと大豆の味が気になるけれど、こういうものだと思ったら 食べれる(-_-;)。。。。
正直美味しいとはちょっといえないけどダイエット中に食べるものとしては
ヘルシーでいいのじゃないのかしら・・・
おいしく(?)できました