息子君、生まれて初めて熱が
風邪??でも湿疹ができてるから突発性湿疹??とりあえず家で安静に。
あったかくして息子君の側でじぃぃっと
・・・なんてできるわけないので
以前から暇がある時に試してみようと思っていた
自作!とんこつラーメンを作ることに。
これなら放置しながらできる
まずは冷凍庫に眠っていたゲンコツを解凍。
【材料】 とんこつスープのもと
①豚げんこつ 1本
②玉ねぎ 1個
③にんじん 小さめ1本
④にんにく 少々
⑤塩コショウ 少々
豚のげんこつを水に入れて
血抜きをする(約30分)
沸騰したお湯で10分ゆでる
ゆでたら、お湯を捨てる
取り出したげんこつを
流水でしっかり洗う
通常は骨を砕くんだそうだけど、砕くものがなかったのでそのまま使用。
砕かないと時間が倍以上かかってしまったけど・・・
寸胴にゲンコツと水をたっぷり入れて
1時間ぐらい煮る。
(中火~強火)
灰汁が出てくるのでこまめにとっていく
そして、沸騰⇒火をとめる⇒放置⇒冷める
という地道な作業を繰り返す。
スープが少ししろっぽくなったら
玉ねぎ、にんじん(すりおろしたもの)を
いれてさらに煮込む
弱火で3時間ぐらい。。
途中にんにくと塩コショウをいれて
自分好みの味に。。
通常は野菜も骨も取り出すらしいけど、今回はそのまま入れて、
どんどん水を継ぎ足して煮込み味が薄くなるまで、使い回しをすることに。
そして、煮込んでから2日目の今日のランチは
小鍋に、少量の牛乳と醤油と作ったとんこつスープを入れて少し煮、
麺、もやし、かまぼこ、豚肉等を入れ、なんちゃってちゃんぽんを!!
ちょっと、牛乳を入れすぎて甘すぎたかも。。。 でも美味しくできました!!