お魚屋さんの寄ったときに見つけためずらしい(?)お魚。


この時期にし見ることができない気がするけど、


このお魚知ってますか??


『メンパチ』 と呼ばれている地場(広島)の魚らしい・・・。


まややの素敵なごちそうさま☆彡-101125_195813.jpg
サイズは私の小指ぐらいで


とっても小さくてきらきらした


白身のお魚。






まややの素敵なごちそうさま☆彡-101125_202806.jpg
頭と内臓を取って


軽くうろこを洗い流し


カラッと揚げて


南蛮漬けに!



まややの素敵なごちそうさま☆彡-101126_203829.jpg

甘酸っぱくて


とってもおいしい♪


鯵とかと違い


すごくさっぱりした感じに



まややの素敵なごちそうさま☆彡-101126_203801.jpg

大根と若いかのイカ墨煮込み

もずくのお吸い物

白菜と豚肉を蒸したもの

メンパチの南蛮漬け

ごはん





結局和食の夕食(>_<)


そして、食後のデザートは ミニクロワッサン!!


まややの素敵なごちそうさま☆彡-101123_220427.jpg
エスプレッソがなかったので

濃い目にドリップした

コーヒーに泡立てた

ミルクを注いで

カフェ・オ・レに!



このミニクロは好評みたい!

また作ろっと!




ごちそうさまでした音譜

広島ブログ

ペタしてね