パンの基本の捏ねかた&焼きあがり

         

 【基本の材料】 


☆ 強力粉

 ドライイースト

☆ 砂糖

☆ 塩

☆ バター

☆ 水(少し温めておく) 

    ※42℃ぐらいが一番活発に活動・・・熱すぎると死んでしまいます



 【作り方】
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捏ね

①ボールの中に強力粉を入れる

②砂糖・ドライイースト 反対側に塩をいれる

③ドライイーストにめがけて一気に水を入れて混ぜる

④よくまぜ、ある程度まとまったら、台の上にだしてで捏ねる

⑤途中、バターを入れてツヤがでるまで混ぜる(10~15分)


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1次発酵

⑥生地を丸めとじ目を下してボールに入れてラップをかける

 (40分ぐらい・・2倍ぐらいになったらOK)

⑦生地をグーでパンチ!! (ガス抜き)


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分割

⑧ボールから生地を取り出し必要な個数に分ける


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ベンチタイム

⑨丸めなおしてとじ目を下にしてラップ(濡れ布巾)をかけて10分おく

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成形

⑩パンの形を作り天板の上にのせる(感覚をあける)

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2次発酵

⑪約30分ぐらいおく(元よりひとまわり大きくなったらOK)

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焼く

⑫余熱をしたオーブンで焼く
    ↓↓↓↓
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できあがり 和む

やっぱり手ごねで作るパンは美味しい。。。