パンの基本の捏ねかた&焼きあがり
【基本の材料】
☆ 強力粉
☆ ドライイースト
☆ 砂糖
☆ 塩
☆ バター
☆ 水(少し温めておく)
※42℃ぐらいが一番活発に活動・・・熱すぎると死んでしまいます
①ボールの中に強力粉を入れる
↓
②砂糖・ドライイースト 反対側に塩をいれる
↓
③ドライイーストにめがけて一気に水を入れて混ぜる
↓
④よくまぜ、ある程度まとまったら、台の上にだしてで捏ねる
↓
⑤途中、バターを入れてツヤがでるまで混ぜる(10~15分)
1次発酵
⑥生地を丸めとじ目を下してボールに入れてラップをかける
(40分ぐらい・・2倍ぐらいになったらOK)
↓
⑦生地をグーでパンチ!! (ガス抜き)
分割
⑧ボールから生地を取り出し必要な個数に分ける
⑨丸めなおしてとじ目を下にしてラップ(濡れ布巾)をかけて10分おく
↓
⑩パンの形を作り天板の上にのせる(感覚をあける)
↓
⑪約30分ぐらいおく(元よりひとまわり大きくなったらOK)
↓
できあがり
やっぱり手ごねで作るパンは美味しい。。。