暖かくなりましたね~
昨日は私は休みで、だぁが早く帰ってくる日。
すごくいい天気だし、お花見に行こうと思い、
おにぎりやから揚げ、玉子焼きに子持ちシシャモや野菜炒め、
ウインナーやら家にある材料で簡単にお弁当を作り、
廿日市にあるお花見スポットへお出かけを
平日の夜ってことと五分咲きということも有り、花見客は少しだけ・・・。
ちょっと寂しいけど、ほんのり明るい灯篭の下で2人きりでの夜桜デート
でも、なんとも言えず幸せなひと時でした~
そして、お昼間はというと、何も予定がなかったので朝からジャム等の保存食作りを!
1人ランチ用に、ミルクとシナモンたっぷりのチャイパン も♪
チャイパン
【材料】
①強力粉 200g
②砂糖 10g
③バター 10g
④ドライイースト 3g
⑤牛乳 110g
⑥紅茶リーフ 2袋
⑦シナモンパウダー 適当(お好みで)
※粉と紅茶リーフを入れて混ぜる
1次発酵までは 基本の手捏ねパン
で!
A.取り出してガス抜き。
均等に分けて丸める。
- B.2次発酵30分。
C・190℃で15分焼く。
今回は、まるパンタイプと
型に入れた帽子型の
2種類を作りました!!
たっぷりジャムをつけて
いただきます(*^_^*)
サラダと、チャイパンで
シンプルに1人ランチ。
先日作った
みかんのジャムと一緒に♪
春らしいやさしい甘さのランチタイム。
おいしくできました