本日は火曜日。。。


明日は水曜日で休み~~!!


初めてパンを作ったのは去年の9月。

それから毎週火曜日はパンを作る日と半年前から決めている。


本日のパンは あんぱんぱんまん



【基本の材料】  約12個~15個(約1斤)

①強力粉     ・・・ 280g

②砂糖       ・・・ 大2

③卵        ・・・ 1つ

④塩        ・・・ 3g(入れなくてもOK)

⑤バター      ・・・10g(マーガリンでもOK) 

⑥ドライイースト ・・・ 3g

⑦ぬるま湯    ・・・ 150cc

⑧こしあん    ・・・適当に300gくらいかな


まずは基本の手ごねからスタート

ボールに材料を入れる。混ぜながらぬるま湯を入ていく・・・

まややの素敵なごちそうさま☆彡-SBSH0004.JPG


今回は塩は入れずに作ることに。
まややの素敵なごちそうさま☆彡-SBSH0007.JPG
粉っぽさがなくなり、しっとりして艶がでてくるまでひたすら捏ねる。

時間にしたら20分ぐらいこね続ける・・・

丸めたあと、乾燥しないようにボールにラップをして1次発酵(30分ぐらい・・・室温による)

粉をつけた指を突っ込んでみて穴が開いたままだったら発酵終了。

手のひらで押さえてガス抜きをして、台の上に出す。


こしあんは丸めておく。

スケッパーで生地を分けてまるめる。

そしてラップをかけて約10分ベンチタイム。まややの素敵なごちそうさま☆彡-100413_212049.jpg  こしあんを包んでまるめる。

とじ目を下にし天板に並べてラップなどをかけて

2次発酵。(約40分)
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2倍くらいの大きさになったら、

予熱をしたオーブンで180度で20分焼く(オーブンの種類によるけど・・・)
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   できあがり( ̄▽+ ̄*)

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おまけでアンパンマンも作ってみました。あんぱんまん


まややの素敵なごちそうさま☆彡-SBSH0008.JPG 目と口はチョコペンで!!
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明日は幼馴染とランチの予定。

アンパンマン好きのちびっ子のお土産に作ってみました。wink


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