本日は火曜日。。。
明日は水曜日で休み~~!!
初めてパンを作ったのは去年の9月。
それから毎週火曜日はパンを作る日と半年前から決めている。
本日のパンは あんぱん
【基本の材料】 約12個~15個(約1斤)
①強力粉 ・・・ 280g
②砂糖 ・・・ 大2
③卵 ・・・ 1つ
④塩 ・・・ 3g(入れなくてもOK)
⑤バター ・・・10g(マーガリンでもOK)
⑥ドライイースト ・・・ 3g
⑦ぬるま湯 ・・・ 150cc
⑧こしあん ・・・適当に300gくらいかな
まずは基本の手ごねからスタート
ボールに材料を入れる。混ぜながらぬるま湯を入ていく・・・
今回は塩は入れずに作ることに。
粉っぽさがなくなり、しっとりして艶がでてくるまでひたすら捏ねる。
時間にしたら20分ぐらいこね続ける・・・
丸めたあと、乾燥しないようにボールにラップをして1次発酵(30分ぐらい・・・室温による)
粉をつけた指を突っ込んでみて穴が開いたままだったら発酵終了。
手のひらで押さえてガス抜きをして、台の上に出す。
こしあんは丸めておく。
スケッパーで生地を分けてまるめる。
そしてラップをかけて約10分ベンチタイム。
こしあんを包んでまるめる。
とじ目を下にし天板に並べてラップなどをかけて
予熱をしたオーブンで180度で20分焼く(オーブンの種類によるけど・・・)
できあがり( ̄▽+ ̄*)
おまけでアンパンマンも作ってみました。
明日は幼馴染とランチの予定。
アンパンマン好きのちびっ子のお土産に作ってみました。